Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог призвал вакцинироваться уже переболевших COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прививку от коронавируса необходимо сделать даже тем гражданам, которые уже перенесли COVID-19. С таким заявлением выступил инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев в беседе с НСН.

«Даже тем, кто легко переболел, полагается сделать вакцинацию», — отметил специалист.

Малышев подчеркнул, что в первую очередь пройти вакцинацию должны врачи и учителя.

«Педагоги и медики. Медики — на переднем крае борьбы с коронавирусом, можно сказать, в окопах. Следующие или параллельно — педагоги, которые тоже общаются с большим количеством людей», — сказал вирусолог.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что электронная запись на вакцинацию от коронавируса для медицинских работников, учителей и сотрудников социальных служб стартует в столице в пятницу, 4 декабря.

Сделать прививку можно будет при наличии документа, удостоверяющего факт работы в одной из соответствующих отраслей или организаций, также понадобятся паспорт и полис ОМС. Кроме того, гражданин должен быть прикреплен к одной из московских поликлиник.

В среду, 2 декабря, президент России Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации населения от COVID-19 со следующей недели. По словам главы государства, начать вакцинацию позволяет производство препаратов, которое в ближайшие дни достигнет объема в 2 млн доз.

Препарат «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи, стал первой в России и в мире вакциной, он был зарегистрирован 11 августа. О регистрации второй российской вакцины стало известно 14 октября. Препарат «ЭпиВакКорона» разработал государственный научный центр «Вектор».

Прямой эфир