Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп заявил о недопустимости размещения иранских ракет в Венесуэле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не допустят возможного размещения иранских ракет на территории Венесуэлы. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Эллиот Абрамс в четверг, 3 декабря.

По его словам, если Каракас и Тегеран попытаются осуществить подобный план, США постараются перехватить ракеты при транспортировке. Если это не получится и боеприпасы прибудут в Венесуэлу, то с ними «разберутся» на территории страны.

«Неприемлемо иметь иранские ракеты в Венесуэле, способные достичь Соединенных Штатов. Надеюсь, у следующей администрации будет такой же взгляд», — цитирует ТАСС Абрамса.

При этом спецпредставитель не приводил никаких конкретных данных о перспективах размещения в Венесуэле иранских ракет. Эту тему Абрамс прокомментировал в ответ на вопрос об истечении срока действия оружейного эмбарго ООН в отношении Ирана.

В сентябре пять граждан Венесуэлы были внесены в санкционный список США за «подрыв демократии» и поддержку Мадуро.

Отношения между Венесуэлой и США остаются напряженными. Это связано с тем, что в январе 2019 года на фоне протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. США признали его легитимным, а против республики и ряда политиков ввели односторонние санкции.

Ряд других стран, среди которых Россия, Китай и Мексика, поддержали Мадуро.

Прямой эфир