Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак назвал очень успешной встречу ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча стран ОПЕК+ была очень успешной и конструктивной. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил вице-премьер России Александр Новак.

По его словам, страны — участницы объединения подтвердили все существующие договоренности по целям соглашения и объемам снижения запасов нефти.

«Россия может увеличить добычу с января 2021 года на 125 тыс. баррелей в сутки согласно новой квоте ОПЕК+», — сказал глава Минэнерго, добавив, что соответствующее решение согласовано с российскими компаниями.

Также ОПЕК+ подтвердила договоренности по возврату на рынок 2 млн баррелей в сутки. Но возврат должен учитывать ситуацию на рынке нефти и должен быть постепенным, отметил министр.

Ранее в этот день сообщалось, что механизм компенсационных сокращений уровня добычи нефти для «двоечников» альянса продлили до конца марта 2021 года. За это время пройдет полная компенсация перепроизводства углеводорода.

Минэнерго Казахстана по итогам заседания стран ОПЕК+ сообщило о договоренности государств-участников увеличить добычу нефти с января 2021 года на 500 тыс. баррелей в сутки.

Из-за распространения коронавируса зимой 2020 года резко снизился спрос на углеводороды. В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти с целью снижения. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и одновременно снизить цены. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

Прямой эфир