Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Москве арестовал гражданина России по обвинению в госизмене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина РФ по обвинению в госизмене. Как сообщает в четверг, 3 декабря, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, арестованным является преподаватель Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолий Губанов.

«Арестованным является преподаватель кафедры «Физика полета» Анатолий Александрович Губанов, доцент, кандидат технических наук. В МФТИ он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов», — уточнил собеседник агентства.

По словам источника, обвиняемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2021 года.

Как сообщает «Интерфакс», следствие подозревает арестованного в передаче за границу сведений, составляющих государственную тайну, либо в совершении иных действий, направленных против безопасности России, в пользу иностранного государства. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В свою очередь, ректор вуза Николай Кудрявцев заявил агентству, что арест Губанова не связан с трудовой деятельностью в Физтехе.

«Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку. У него основное место работы другое, и это там у него проблемы», — сказал он агентству.

По словам Кудрявцева, Губанов, предположительно, работает в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), а в Физтехе читал лекции несколько часов в неделю.

Согласно данным сайта ЦАГИ, начальник отдела № 11, заместитель начальника НИО-2 Губанов А.А. фигурирует в качестве члена программного комитета от ФГУП «ЦАГИ».

В начале октября стало известно, что 64-летний ученый Александр Луканин был задержан по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, «связанных с альтернативными источниками питания». Он был отправлен в СИЗО решением суда Томска. После этого его перевели в столичный следственный изолятор.

23 ноября следственные органы ФСБ обратились в Лефортовский суд с ходатайством о продлении ареста Луканину.

Прямой эфир