Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поддержал идею о бесплатном втором высшем образовании для инвалидов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, лишившиеся из-за инвалидности возможности работать по первой специальности, должны получить право на получение второго высшего образования за счет бюджетных средств. Об этом заявил в четверг, 3 декабря, президент России Владимир Путин.

«Не всем удается получить образование, которое становится судьбой, а для человека с ограниченными возможностями по здоровью это вдвойне-втройне сложнее, чем для всех других, поэтому, безусловно, здесь нужно принять это решение», — сказал глава государства в ходе встречи с представителями общественных организаций инвалидов.

Он отметил, что для бюджета расходы на оплату второго высшего образования инвалидам будут незначительными.

«На это нужно пойти в силу чрезвычайной ситуации, с которой люди сталкиваются, которые либо приобрели травму, либо инвалиды по детству. Этих людей надо поддержать», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, создание перспектив для самореализации людей, в том числе с ограниченными возможностями, — одна из важнейших задач, стоящих перед властью.

Путин добавил, что поручил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой проработать данную инициативу в правительстве.

Кроме того, в ходе этого совещания глава государства заявил, что в России необходимо обеспечить собственный рынок сбыта для отечественных производителей средств реабилитации инвалидов.

В ноябре Путин заявлял, что доля трудоустроенных инвалидов к 2025 году должна увеличиться вдвое и достичь 51%.

Прямой эфир