Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские татары призвали Турцию признать полуостров частью России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров 3 декабря призвал турецкие власти набраться мужества и признать Крым российским субъектом.

«Все в мире понимают, что нет такой силы, которая способна заставить Россию отказаться от Крыма, а крымчан — поменять свою позицию. Поэтому Турции не стоит ввязываться в различные политические авантюры, а остается только одно — набраться мужества и признать Крым российским», — сказал Умеров в разговоре с «РИА Новости».

Он добавил, что создание Украиной так называемой крымской платформы напоминает цирк шапито.

Накануне Турция поддержала создание «крымской платформы» для обсуждения стратегии по возвращению Крыма под контроль Киева, пишет «Газета.ру». Одной из главных целей проекта станет консолидация политики непризнания международным сообществом Крыма как части России.

В свою очередь, постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Анкара не признает российский статус Крыма, так как заинтересована в том, чтобы полуостров оказался в «деградирующей и разваливающейся Украине».

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара не признавала и не признает воссоединение Крыма с Россией. Аналогичные заявления звучали с его стороны и в феврале 2020 года.

Крым вернулся в состав России в 2014 году путем референдума, на котором большинство жителей региона проголосовали за воссоединение с РФ. Несмотря на это, Украина, США и другие страны отказываются признавать итоги голосования. Москва неоднократно подчеркивала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

Прямой эфир