Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яровая предложила проверять школьников на алкоголизм и наркоманию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила за включение проверки на алкоголизм и наркоманию в детскую диспансеризацию. Такое предложение она выдвинула в понедельник, 30 ноября, на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей «Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства».

По ее словам, одной из причин социального сиротства и семейного неблагополучия является злоупотребление родителями алкоголем и наркотиками и вовлечение в это детей. Данные подтверждаются статистикой.

Яровая подчеркнула, что на сегодняшний день в структуре ОМС в рамках обязательной диспансеризации детей не введено обязательное установление алкоголизма и наркомании, хотя именно на выявление опасных заболеваний проверка здоровья и направлена.

«Это серьезное упущение, и, если в обязательную диспансеризацию будут включены в том числе и выводы специалистов, направленные на фиксацию признаков таких опасных для жизни заболеваний подростков, это позволит вместе с семьей действовать более современно и своевременно. Потому что протянуть руку помощи вовремя — это значит сохранить право на жизнь», — сказала она.

Также, говоря о профилактике правонарушений несовершеннолетних, вице-спикер нижней палаты парламента заявила, что упор в работе государства и общества над этой проблемой должен быть сосредоточен не на репрессивной, а на воспитательной модели.

18 ноября депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем, заключительном чтении законопроект, предложенный Яровой, по которому для женщин в декрете упрощается получение дополнительного образования.

Читайте также
Прямой эфир