Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ осудил убийство ученого-ядерщика в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия осуждает убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране и считает это провокацией, нацеленной на дестабилизацию обстановки в регионе. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщается на сайте МИД РФ.

«Решительно осуждаем убийство 27 ноября в Иране ученого Фахризаде. Выражаем серьезную озабоченность в связи с провокационным характером этого террористического акта, явно нацеленного на дестабилизацию обстановки и нагнетание конфликтного потенциала в регионе», — говорится в публикации.

В министерстве призвали все стороны воздерживаться от шагов, способных повлечь эскалацию напряженности.

«Кто бы ни стоял за убийством и ни пытался использовать его в своих политических интересах должен понести за это ответственность», — подчеркнули в МИД РФ.

Руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде погиб 27 ноября в результате покушения. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице. Тегеран назвал инцидент терактом.

Спустя сутки газета The New York Times написала со ссылкой на данные американской разведки, что Израиль может быть причастен к убийству Фахризаде. 30 ноября Press TV со ссылкой на собственный источник сообщил, что Фахризаде был убит оружием, произведенным в Израиле.

Бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон О. Бреннан счел убийство Фахризаде преступным и безрассудным деянием.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предположил, что убийство Фахризаде может стать для США поводом для начала боевых действий.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что убийство Фахризаде не спровоцирует вооруженного конфликта.

Прямой эфир