Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил риск начала войны после убийства иранского ученого

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не спровоцирует вооруженного конфликта. Об этом 28 ноября он написал в Twitter.

По мнению политика, ответ Ирана на произошедшее «вряд ли будет демонстративным», поскольку Тегеран заинтересован в возращении США к ядерной сделке.

«Ясно, что убийство имело целью скачок напряженности и срыв такого сценария. Иран не даст повода для войны: именно этого ждут его враги», — отметил Пушков.

Ранее в этот день глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв обратил внимание на то, что непосредственно перед убийством ученого Пентагон отдал приказ о возвращении в Персидский залив авианосца «Нимиц» и сопровождающей его ударной группы. Также было объявлено о переброске в ОАЭ эскадрильи американских истребителей F-16.

По мнению Косачёва, данные приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен «спусковой крючок», каким вполне может стать гибель иранского ядерщика.

Накануне Турция, Евросоюз, ООН осудили убийство Фахризаде, а также призвали избегать попыток эскалации напряжения на Ближнем Востоке из-за инцидента.

Об убийстве руководителя организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде в результате покушения стало известно 27 ноября. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице.

Тегеран назвал инцидент терактом. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил о серьезных свидетельствах участия Израиля в убийстве иранского ядерщика.

Прямой эфир