Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лихие из 90-х: Майк Тайсон и Рой Джонс выдали крутой бой
2020-11-29 14:10:01">
2020-11-29 14:10:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рой Джонс уже готов к реваншу с Тайсоном, несмотря на то что Железный Майк уверен: в выставочном поединке 29 ноября победил именно он. Об этом легендарные боксеры заявили после шоу, которое в прямом эфире транслировал телеканал РЕН ТВ (полную запись поединка можно посмотреть на YouTube-канале «Спорт-Экспресс»). На протяжении всей схватки — восемь раундов по две минуты — титулованные спортсмены, которым на двоих исполнилось 105 лет, ни разу не заставили публику скучать и показали, что по-прежнему находятся в отличной форме.

Легендарное возвращение

О такой схватке фанаты бокса мечтали еще в 2000-е. По слухам, Тайсон и Джонс могли выйти друг против друга в 2003-м, но Роя якобы не устроил гонорар в $40 млн. На правду не похоже, учитывая, что Джонсу никогда не платили больше $26 млн за бой. Но сейчас это уже не имеет никакого значения: бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе (Тайсон) и бывший абсолютный чемпион мира в четырех весовых категориях (Джонс) наконец пересеклись в ринге. А что до гонораров, официальные цифры такие: оба боксера получили по $1 млн. Это без отчислений от продаж платных трансляций — с ними, вполне вероятно, общий заработок Майка перевалит за $20 млн, а Джонса — за $10 млн.

Тайсон объявил о возвращении на ринг весной. Новость взорвала медиапространство. Вызовы ему стали бросать отовсюду: от соотечественника, бывшего именитого боксера Шеннона Бриггса, от российского ветерана ММА Сергея Харитонова, от его коллеги Александра Емельяненко. Казалось даже, что любители бокса смогут стать свидетелями третьего боя Тайсона с Эвандером Холифилдом, но в итоге его соперником стал Джонс. Афиша более чем солидная.

Майк Тайсон и Рой Джонс

Боксеры Майк Тайсон и Рой Джонс

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Lynn Millspaugh

Понятно, что к Тайсону во время подготовки к поединку было приковано больше внимания. И дело не только в том, что он наряду с Мохаммедом Али самый популярный боксер всех времен. Было очень интересно увидеть, в какой форме Майк подойдет к бою. Все-таки он закончил карьеру в 2005 году, в то время как Джонс провел последний бой относительно недавно — в 2018-м.

На взвешивании Тайсон выглядел атлетичнее Джонса, показав на весах 99,8 кг. Примерно столько он весил в свои лучшие годы. Рой же потянул на 95,25 кг. — так много он не весил никогда. Джонс выступал в среднем, полутяжелом, первом тяжелом весах, а вот в супертяжелом провел лишь один бой — в 2003-м победил по очкам Джона Руиса.

Не стыдно

К поединку Тайсона с Джонсом многие относились скептически. Большинство болельщиков полагали, что ветераны выходят на ринг ради шоу и будут стараться беречь друг друга. На деле же оба провели по-настоящему крутой и конкурентный бой, за который не может быть стыдно.

Железный Майк с первых минут показал, что он в полном порядке. Фирменный «маятник», агрессивная манера ведения боя. Он хотел вырубить Роя сразу, без разминки. Джонсу удавалось ловко уходить от атак оппонента. А во втором раунде он начал потихоньку перехватывать инициативу. С третьего Рой и вовсе полностью владел ситуацией, обстреливая Тайсона с дальней дистанции. Естественно, он действовал в своем привычном стиле: держал руки низко, не раз обманывал Майка сайд-степами.

поединок
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Joe Scarnici

Несмотря на то что Джонс, казалось, всё контролировал, Тайсон выбрасывал удары чаще — в том числе в клинче. Бил он в основном по корпусу, но несколько тяжелых плюх прилетели и в голову. Многие думали, что физики Майка хватит максимум на четыре раунда. Но он, хоть и тяжело дышал, без особых проблем продержался всю дистанцию. А в концовке восьмого раунда даже призывал Роя зарубиться. В результате он перебил Джонса, но судьи WBC огласили ничью.

Статистика боя:

значимые удары: Тайсон — 67, Джонс — 37;
всего ударов: Тайсон — 193, Джонс — 236;
удары в корпус: Тайсон — 35, Джонс — 4;
Тайсон перебил Джонса в семи раундах из восьми.

Нужен ли реванш?

Ни Тайсон, ни Джонс с вердиктом рефери были не согласны — каждый считал себя победителем.

— Результат? Мне нормально, — сказал Тайсон после боя. — Да, я думаю, что выиграл, но нормально отношусь к тому, что ничья. Я доставил удовольствие публике, она счастлива.

Рой Джонс также не сомневался в своей победе, но не сильно расстроился ничейному результату.

— Меня никогда не устраивают ничьи, — отметил Джонс. — Я ношу семейники, но я не делаю ничьи (обыгрывание английских слов draw — «ничья», drawers — «трусы, подштанники». — «Известия»). Я хочу сказать, что этот парень очень силен. Теперь понимаю смысл фразы «Пока не сыграл в ящик». Его удары... Ты видишь их и думаешь о вещах, которые еще не успел сделать в жизни. Чем бы он тебя ни бил: головой, панчами, ударами в корпус — неважно, всё причиняет боль. Я считаю, что перебоксировал его с дистанции, но вообще не имею ничего против ничьей. Мы могли бы попробовать сделать еще один бой.

Большинство экспертов отдает предпочтение в прошедшем поединке Железному Майку, но и ничейный результат кажется им логичным и не вызывает серьезных споров.

— Майк отлично выглядел в ринге для своих лет, — сказал «Известиям» экс-чемпион мира в первом тяжелом весе Григорий Дрозд. — У меня остались позитивные впечатления от этого поединка. Ребята хорошо развлеклись, показали отличный выставочный бой, спарринг. Изначально отдавал предпочтение Тайсону. Если оценивать все восемь раундов, считаю, что он больше наработал на победу. Точных попаданий было не так много, но Майк давил, работал первым номером, сделал больше, чем Рой. Не могу сказать, что Джонс попадал больше, поэтому за инициативу и активность отдал бы победу Тайсону. Но ничейный исход логичен. На ринг вышли две легенды, решение абсолютно объективное. Нужен ли реванш? Думаю, что нет. Хотя, наверное, некоторым фанатам еще один такой спарринг был бы интересен.

Другой российский боксер Дмитрий Кудряшов считает, что вместо реванша с Джонсом Тайсону лучше снова сойтись в ринге с Эвандером Холифилдом.

— Он же [Холифилд] готовится тоже, — сказал Кудряшов. — Думаю, было бы логично провести такой бой — это принципиальное противостояние. Вряд ли мы увидим откушенное ухо, потому что Тайсон сейчас совсем другой, но все равно интересно, что ребята могут выдать в своем возрасте. А реванш с Джонсом не нужен, у меня лично никакого спортивного интереса в этом нет. Мы увидели идолов бокса 1990-х, которых, к сожалению, возраст не щадит. Но в их возрасте продержаться в ринге восемь раундов — большое дело. Здорово, что никто ни на кого не обиделся, что эти мужики выходят и показывают, что после 50 тоже есть жизнь. Физическое состояние у Тайсона отличное: я сам бываю в ринге и знаю, что это такое. Буквально пять лет назад Тайсон был с лишним весом и совсем растренирован, а сейчас он хорош. Я думаю, не каждый молодой человек сможет повторить то, что делает сейчас Майк.

тайсон
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Joe Scarnici

Напомним, 54-летний Майк Тайсон не выступал с 2005 года. В его активе 58 поединков, из которых 50 он выиграл. 51-летний Джонс последний раз выходил на ринг в 2018 году. В его активе 66 побед и девять поражений. Выставочный поединок боксеров не учитывается ни в каких рейтингах и в официальной статистике.

Читайте также