Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко

Властелин ринга: лучшие бои Роя Джонса

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях сойдется с Майком Тайсоном уже в эти выходные
0
Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 29 ноября в Лос-Анджелесе состоится одно из самых ожидаемых событий года в мировом боксе. Легендарные Рой Джонс и Майк Тайсон сойдутся друг с другом в выставочном бою за пояс WBC Frontline Battle Belt. Поединок в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ.

Джонсу 51 год, но он всё еще действующий боксер. Правда, такое долголетие в профессиональном спорте сыграло с Роем злую шутку: в последние 15 лет Джонс уже совсем не такой, каким был в расцвете карьеры. В свое время он признавался однозначно одним из сильнейших боксеров мира и, без всяких сомнений, самым зрелищным. В преддверии его поединка с Майком Тайсоном «Известия» отобрали пять лучших боев в карьере Роя Джонса.

5-е место. Рой Джонс — Вирджил Хилл — КО, 4-й раунд, 1:10. 25 апреля 1998 года, Билокси (Миссисипи, США)

Несмотря на то что Джонс к тому моменту уже владел титулом чемпиона WBC в полутяжелом весе, поединок был рейтинговым. Хиллу было 34 года. Из 45 боев он проиграл только в двух (причем в 1991-м уступил великому Томасу Хирнсу). Джонс провел поединок в своем стиле -— опущенные руки, внезапные молниеносные атаки -— и финишировал соперника в четвертом раунде отменным ударом в корпус. Хилл скорчился от боли и не смог продолжить бой. Журнал The Ring признал этот нокаут лучшим в 1998 году.

4-е место. Рой Джонс — Бернанд Хопкинс победа единогласным решением судей (116-112, 116-112, 116-112). 22 мая 1993 года, Вашингтон (округ Колумбия, США)

В этом бою определился новый чемпион мира по версии IBF в среднем весе. 24-летний Джонс подошел к поединку с рекордом 21-0, 28-летний Хопкинс — 22-1. Причем единственное поражение он потерпел на самом старте профессиональной карьеры. Оба тогда еще не были большими звездами, так что бились в андеркарде боя супертяжей Риддика Боу и Джесси Фергюсона. Схватка между Джонсом и Хопкинсом была не самым захватывающим зрелищем -— у Роя много куда более ярких перфомансов в карьере. Но важность того поединка не поддается сомнению. Во-первых, Джонс впервые стал чемпионом мира, а во-вторых, он впервые победил действительно сильного боксера.

3-е место. Рой Джонс — Джон Руис — победа единогласным решением судей (116-112, 117-111 и 118-110). 1 марта 2003 года, Лас-Вегас (Невада, США)

Джонс победил не самого известного боксера, да еще и не досрочно. Вроде бы что такого? А дело в том, что бой прошел в супертяжелом весе. Руис тогда владел титулом чемпиона по версии WBA, и это была его третья защита пояса. До этого он трижды бился с Эвандером Холифилдом (поражение, победа, ничья) и выиграл у непобежденного Кирка Джонсона.

Несмотря на разницу в габаритах, Джонс победил уверенно и стал первым за 106 лет средневесом, которому покорился титул в супертяжелом весе. Позже стали появляться слухи, что его следующим соперником может стать Виталий Кличко, но бой между ними так и не состоялся. Больше в супертяжах Джонс не выступал. Рой закончил 2003 год на первом месте в рейтинге pound for pound (боец, который признан лучшим вне зависимости от весовой категории. — «Известия») журнала The Ring. Потом его карьера пошла на спад.

2-е место. Рой Джонс — Монтелл Гриффин — КО, 1-й раунд, 2:31. 8 августа 1997 года, Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США)

В марте 1997-го Джонс громил непобежденного Гриффина (26-0), но проиграл в результате дисквалификации. Дело в том, что он продолжил атаковать Монтелла, когда тот опустился на колено. Забавно, что прежде, чем упасть в нокаут, Гриффин вопросительно посмотрел на рефери, недвусмысленно намекая на нелегальный удар. Было очень похоже на симуляцию.

Реванш был назначен немедленно, и Джонс одержал убедительную победу в первом раунде. Рой отправил соперника в нокдаун уже на 19-й секунде, а на отметке 02:30 нокаутировал левым апперкотом. Гриффин пытался подняться, но у него ничего не получилось — он был слишком потрясен. Таким образом, Джонс по факту дважды растерзал очень опасного соперника (достаточно сказать, что до этого Гриффин два раза победил Джеймса Тони). И если первый поединок он довел до девятого раунда, то во втором решил не медлить и сразу снес оппонента в бою, который был для него очень принципиальным.

1-е место. Рой Джонс — Джеймс Тони — победа единогласным решением судей (119-108, 118-109, 117-110). 18 ноября 1994 года, Лас-Вегас (Невада, США)

Это была четвертая защита Тони титула чемпиона по версии IBF во втором среднем весе. Джеймсу в 1994-м исполнилось 26, это совсем немного для бокса, но перед битвой с Джонсом за его плечами было уже 46 боев (44 победы, 2 ничьи). Такая высокая активность легендарного боксера с прекрасным прозвищем Тушите Свет объяснялась тем, что он легко набирал вес, и, чтобы не растолстеть, ему было необходимо постоянно держать себя в тонусе. Джонс не был фаворитом — еще бы, ему противостоял такой крутой парень. Тем не менее Рой доминировал на протяжении всего боя.

Джонс, как обычно, дурачился. Тони пытался ответить на это той же дерзостью, но получалось скверно. Именно в этом бою произошел, возможно, самый знаменитый эпизод с участием Джонса. Он сделал движение вперед головой, растопырив руки. Тони его передразнил, поступив также. Затем Рой повторил фокус — на этот раз для отвлечения внимания, чтобы через мгновение отправить Джеймса в нокдаун ударом с левой.

Напомним, бой между Майком Тайсоном и Роем Джонсом состоится в Лос-Анджелесе в ночь на 29 ноября. Прямая трансляция на телеканале и сайте РЕН ТВ начнется 29 ноября в 5:30 утра мск. Поединок будет носить характер выставочного: его длительность — 8 раундов по 2 минуты каждый.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир