Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков прокомментировал протесты в Париже

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты в Париже являются символом новой эпохи, которая оказалась менее благосклонной к странам Запада, чем в прежние времена. Об этом 28 ноября в своем Telegram-канале написал российский сенатор Алексей Пушков.

«Вновь горит в Париже Банк Франции. Сперва его поджег художник-акционист (Петр) Павленский, которому Франция любезно предоставила убежище, в знак протеста против засилья мирового финансового капитала. Теперь подожгли демонстранты, протестующие против полицейского насилия. Внутренняя стабильность становится сегодня одним из главных факторов, определяющих образ государства», — написал он.

Пушков также вспомнил протесты в США, прошедшие летом нынешнего года, и подчеркнул, что они вместе с беспорядками в Париже являются «признаками новой эпохи», которая будет «менее благосклонной к Западу», чем ранее. К своему сообщению сенатор прикрепил видео с горящим зданием Банка Франции.

К вечеру 28 ноября на улицы Парижа вышли более 46 тыс. человек, недовольных законом «О глобальной безопасности». Участники демонстраций выступают против полицейского насилия и требуют свободы СМИ, а также отставки главы МВД Франции Жеральда Дарманена. Протестующие также вышли на улицы Бордо, Лилля, Страсбурга, Монпелье, Нанта и других французских городов.

В Париже полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. В ходе беспорядков в центре города загорелось несколько машин и зданий, в том числе Банк Франции.

Протестующие забрасывают полицию камнями и фаерами, а также разжигают костры и выстраивают баррикады.

По мнению журналистов, массовость акций также обусловлена инцидентом, произошедшим 27 ноября. Тогда в Сети появились фото избиения темнокожего музыкального продюсера парижскими полицейскими. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент позором.

Читайте также
Прямой эфир