Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На акции протеста в Париже начались беспорядки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многочисленная группа людей в черной одежде устроила беспорядки на акции протеста в Париже. Об этом сообщает телеканал BFM TV в субботу, 28 ноября.

Акция против принятия 24-й статьи законопроекта «О глобальной безопасности» началась около 14:00 (16:00 мск) и стартовала от площади Республики.

Через некоторое время к проходившей мирно демонстрации присоединилась группа людей в черном. Сначала они начали выкрикивать оскорбительные лозунги в отношении сотрудников правоохранительных органов, затем забрасывали полицию бутылками и фейерверками, а также использовали ограждения для своей защиты.

Le Figaro уточняет, что столкновения начались в районе площади Бастилии. Там молодые люди построили баррикаду, пели антифашистскую песню Siamo tutti antifascisti.

Газета La Plume Libre отмечает в своем Twitter, что полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

По данным корреспондента «РИА Новости» с места событий, полиция начала отступать. Отмечается, что кто-то «поджег большой мусорный бак». Кроме того, в центре французской столицы начали жечь автомобили.

Протесты проходят в субботу по всей стране. На улицы в общей сложности вышло около 22 тыс. человек.

Как сообщает Radio France internationale, 24 ноября Нацсобрание Франции приняло в первом чтении проект закона «О глобальной безопасности». Согласно 24-й статье документа, за распространение изображения «лица или другого элемента идентификации» полицейского или жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности» грозит год тюремного заключения и штраф в €45 тыс.

Представители журналистских профсоюзов и правозащитники выступили против принятия документа. Они опасаются, что после вступления закона в силу работники СМИ и граждане не смогут свободно снимать работу силовиков на митингах и акциях протеста.

Французские власти заверяли, что законопроект не запретит журналистам фиксировать действия полиции.

Прямой эфир