Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 100 уголовных дел возбудили против сотрудников ФСИН в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников в субботу, 28 ноября, сообщил, что в текущем году следователи возбудили 99 уголовных дел в отношении 56 сотрудников ведомства.

«В этом году было возбуждено порядка 99 уголовных дел в отношении 56 сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), 170 сотрудников уволены из рядов УИС, кто-то из них попал под следствие», — заявил он в фильме «Звонок из СИЗО», показанном на телеканале «Россия 24».

Он подчеркнул, что пронести телефон в следственные изоляторы без участия сотрудников ФСИН практически невозможно, но бывают случаи, когда они «предают интересы службы» и делают это за определенное вознаграждение. Также телефон может оказаться в камере СИЗО из-за недосмотра или другого недобросовестного отношения к своим обязанностям сотрудников службы.

Однако основными способами попадания телефонов в СИЗО глава ФСИН назвал пронос их адвокатами лиц, находящихся в учреждении, или же их близкими родственниками. Также сотовый могут передать с помощью дронов и посылок.

«Для нас важно это предотвращать. Мы подняли уровень профилактической и разъяснительной работы среди сотрудников, что все эти действия не остаются безнаказанными», — указал он.

По словам Калашникова, число звонков, исходящих в последнее время с территорий колоний и СИЗО, снижается. Он подчеркнул, что служба совместно с операторами связи принимает меры по дополнению законодательства, для того чтобы оперативно прекращать связь на территории определенных учреждений.

9 января стало известно, что группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, дающий возможность отключать номера незаконно используемых мобильных телефонов в местах лишения свободы. В июле комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала этот законопроект.

Законопроектом предлагается наделить исправительные учреждения правом на обращение к оператору сотовой связи с просьбой прекратить оказание услуг связи «в случаях выявления незаконного использования выделенных им абонентских номеров на территории учреждений, исполняющих наказания».

Операторы связи будут обязаны прекращать оказание услуг на основании письменного мотивированного решения главы территориального органа уголовно-исправительной системы, в ведении которого находится исправительное учреждение или СИЗО. В сентябре Госдума приняла в первом чтении этот законопроект.

Прямой эфир