Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Убыточная камера: арестован бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко
2020-11-27 16:14:43">
2020-11-27 16:14:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший заместитель Федеральной службы исполнения наказания Валерий Максименко арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, экс-чиновник виновен в срыве сроков осуществления госпрограммы «Развитие уголовно-исполнительной системы» на начальном ее этапе и причинении ущерба господрядчику на сумму 189 млн рублей. Подробности — в материале «Известий».

Обвиняют в срыве госпрограммы

О задержании Максименко в СКР сообщили 26 ноября. В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По версии следствия, в 2018 году Максименко незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» (направлена на развитие уголовно-исполнительной системы). Контракты были подписаны между территориальными управлениями ФСИН и государственным унитарным предприятием «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» (ФГУП УС СКФО ФСИН).

— При этом строительная организация заведомо не обладала производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. В результате действий Максименко, считают в СКР, не была исполнена ФЦП за 2018–2019 годы, на которую были выделены 2,1 млрд. рублей. А именно — не введены в эксплуатацию 14 объектов службы.

— Унитарному предприятию причинен ущерб на сумму свыше 189 млн рублей в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение государственных контрактов, — говорится в сообщении СКР.

валерий максименко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

До принятия решения о мере пресечения, Максименко был помещен в изолятор временного содержания, где его посетили правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Москвы, пишет ТАСС.

«Он мне сказал следующее: «Конечно, вину я не признаю», — передал 27 ноября слова задержанного ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. По словам наблюдателя, Максименко находится в двухместной камере ИВС один.

«Выглядит он подавленным. Сказал, что вечером у него подскочило давление и в ИВС ему выдали необходимые лекарства. В ИВС в отличие от СИЗО правилами не предусмотрены телевизоры, холодильники, электрочайники, и ничего этого в камере Максименко нет», — сообщил Мельников журналистам.

В тот же день Басманный суд столицы заключил Максименко под стражу до 25 января 2020 года, несмотря на просьбу защиты избрать для него домашний арест.

Кому ушел заказ

За длинным названием предприятия, которому был поручен в 2018-м госзаказ на строительство, скрывается не вполне состоятельная казенная организация.

Согласно данным официального сайта ФГУП УС СКФО ФСИН, предприятие было создано в 2002 году приказом начальника УИН минюста по Кабардино-Балкарской Республике на базе госпредприятия «Горняк». На производстве были задействованы заключенные. В 2006 году учреждение было переподчинено напрямую ФСИН России. Главный вид деятельности организации — производство работ по строительству, текущему и капремонту объектов службы, а также производство строительных материалов из вулканического туфа.

валерий максименко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Согласно форме раскрытия информации государственными унитарными предприятиями за первое полугодие 2018 года (есть в распоряжении редакции), директором ФГУП в 2018 году являлся Хасан Хамизов. Фактическая среднесписочная численность работников предприятия составляла 25 человек. Объем выпускаемой продукции (выполнения работ, оказания услуг) в стоимостном выражении за отчетный период составил чуть менее 40 млн рублей (капитальный ремонт) и около 260 тыс. (производство туфов и грузоперевозки). Информация о закупках в тематическом разделе на официальной странице учреждения отсутствует, так как «сайт находится в разработке». Наименование организации на сегодняшний день — ФГУП «Главное строительное управления ФСИН». Его возглавляет, по данным налоговой службы, Сергей Твердохлебов.

Любопытно, что ФЦП (есть в распоряжении редакции) ставила целью не только строительство объектов ФСИН, но и привлечение к труду спецконтингента, то есть отбывающих наказание в виде лишения свободы лиц. Под этот проект правительством предусмотрено выделение почти 55 млрд рублей. На эти деньги планировалось привести российские СИЗО, ИК и другие корпуса учреждений ФСИН в соответствие с международными стандартами, построить дополнительные здания для нужд службы, а также создать почти 17 тыс. рабочих мест и привлечь к труду почти 32 тыс. осужденных.

Сложности доказывания

Формулировки, предусмотренные ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», достаточно размыты, считает адвокат Виктория Данильченко.

— Под «деяние, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций» можно отнести многие действия. Кроме того, сложности возникают и при определении квалифицирующих признаков преступления. К ним относят совершение преступления только членом руководящего состава госорганизации, использование полномочий в интересах, которые явно противоречат должностным обязанностям, доказанная приобретенная выгода для обвиняемого лица, его родственников или других связанных с обвиняемым, — пояснила «Известиям» Данильченко.

максименко мамаев

Павел Мамаев и Валерий Максименко перед началом футбольного матча в СИЗО №2, Москва, 14 февраля 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Каждый из этих признаков, по ее словам, является обязательным для возбуждения дела по ст. 285 УК РФ.

— Отсутствие хотя бы одного может говорить о переквалификации статьи на другую. При доказывании злоупотребления должностными полномочиями следователь в первую очередь обращает внимание на должностные инструкции. Они изымаются из организации, где работал подозреваемый, с целью выяснения их нарушения, — рассуждает адвокат.

Сложность здесь во многом зависит от того, насколько четко описаны полномочия подозреваемого в совершении преступления лица.

— Также инструментами при доказывании вины в таких случаях служат телефонные «прослушки», наблюдения за подозреваемым, оперативные эксперименты, свидетельские показания. Если таковых у следствия не имеется, то расследовать дело будет крайне сложно. Ведь те, в отношении кого возбуждаются такие дела, как правило, хорошо осведомлены, как ведется следствие, как доказываются дела и как нужно себя при этом вести, — говорит Данильченко.

Офицер-финансист

Генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко находился на своем посту с 2016 года. В ноябре прошлого года он подал рапорт об отставке, которая была принята лишь в марте 2020 года. Максименко курировал в ведомстве хозяйственную и строительную деятельность, а также взаимодействие с общественными организациями и прессой. Отличался прямолинейными критическими высказываниями в адрес своих коллег. В частности, в одной из своих последних бесед в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредил, что больше не будет лично давать комментарии СМИ из-за стыда за происходящее в колониях. В частности, ему было стыдно за продвижение по карьерной лестнице одного из офицеров, который унизил заключенного.

валерий максименко

Валерий Максименко в Басманном суде, Москва, 27 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Басманного суда

Валерий Максименко в 1987 году окончил с золотой медалью Ярославское высшее военное финансовое училище им. А.В. Хрулева, до 2009 года служил на офицерских должностях в армии. До того как попасть в тюремное ведомство, работал «в различных отраслях народного хозяйства». В 2012 году пришел в систему исполнения наказаний. До поста замначальника службы занимал должности начальника аппарата директора ФСИН, начальника управления трудовой адаптации осужденных.

Рапорту Максименко предшествовала отставка его руководителя — Геннадия Корниенко в связи с достижением предельного возраста (65 лет). Генерал-полковник Корниенко возглавлял ведомство семь лет и пришел на службу в один год с Максименко — в 2012-м.