Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз осудил убийство иранского физика-ядерщика

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз осудил террористический акт в Иране, в результате которого погиб физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководивший центром исследований при министерстве обороны, и еще несколько человек. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, опубликованном на ее сайте 28 ноября.

Атака террористов противоречит принципу защиты человеческой жизни, который поддерживает объединение, говорится в заявлении.

«Верховный представитель [по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель] выразил свои соболезнования родным погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. В нынешнее время неопределенности более чем когда-либо важно всем сторонам сохранять спокойствие и проявлять максимум сдержанности, чтобы избежать эскалации, которая не может быть ни в чьих интересах», — отмечается в документе.

Руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения 27 ноября.

После этого постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег США и Израиль от возможных авантюр. По его словам, страна оставляет за собой право на все необходимые действия для защиты своего народа и национальных интересов.

Как полагает глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, к убийству ученого может быть причастен Израиль.

Прямой эфир