Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный лидер Ирана призвал наказать виновных в убийстве ученого

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо найти и наказать организаторов и исполнителей убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны Ирана. Об этом заявил духовный лидер и руководитель страны Али Хамени в субботу, 28 ноября.

«Во-первых, нужно найти исполнителей и организаторов преступления, чтобы они понесли наказание. Во-вторых, необходимо продолжить дело погибшего в технической и научной сферах на всех направлениях, по которым он работал», — написал он на своей странице в Twitter.

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил о намерении Тегерана призвать к ответу убийц Фахризаде, передает агентство Mahr.

Роухани отметил, что «в очередной раз мир стал свидетелем террористической атаки», совершенной в отношении «ведущего иранского ученого», который посвятил свою исследовательскую деятельность «исключительно борьбе с COVID-19».

Ранее советник высшего руководителя (рахбара) Ирана Хосейн Дехган пообещал, что власти республики отомстят за смерть физика.

Об убийстве Фахризаде, главы организации исследований и инноваций минобороны Ирана в результате покушения, стало известно накануне. На него напали в городе Абсард в провинции Тегеран. Ученый получил смертельные ранения в результате взрыва и стрельбы.

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф считает, что к убийству ученого может быть причастен Израиль. В ООН после трагедии призвали избегать шагов, которые могут привести к эскалации конфликта в регионе.

В 2008 году Фахризаде попал под экономические санкции США как автор иранской ядерной технологии.

Прямой эфир