Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хуснуллин намерен добиваться продления льготной ипотеки под 6,5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин в пятницу, 27 ноября, заявил, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки. В настоящий момент она действует до 1 июля 2021 года.

«Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны», — цитирует его ТАСС.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Согласно программе, россияне могут получить кредит на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 млн рублей во всех регионах до ноября 2020 года. При этом в Москве и Санкт-Петербурге максимальный порог стоимости целевой жилплощади составляет 12 млн рублей. Кредит выдается под ставку 6,5%, срок его действия — до 30 лет.

В октябре Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», заявил, что объем ипотеки в России в 2020 году станет рекордным и превысит 3,5 трлн рублей. Глава государства подчеркнул, что такой положительный эффект дала именно программа льготной ипотеки.

В середине ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не фиксирует каких-либо рисков для стабильности ипотечного рынка. По ее мнению, в России ипотека останется доступной и после завершения программы льготного кредитования под 6,5% годовых.

Однако 25 ноября Набиуллина указала на необходимость своевременного завершения антикризисной программы ипотечного кредитования, чтобы предотвратить появление «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение.

На следующий день стало известно, что в России подготовили к запуску программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи. По словам гендиректора госкомпании «Дом.РФ» Виталия Мутко, ипотекой при покупке индивидуальных жилых домов, по условиям программы, смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Прямой эфир