Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина оценила доступность ипотеки после льготной программы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России ипотека останется доступной после завершения программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник, 11 ноября.

«Будет ли ипотека доступной после завершения программы? На наш взгляд, конечно, будет. Снижение ставок в экономике приводит и к снижению ипотечных ставок. По нашему мнению, именно это станет устойчивой основой для роста ипотечного рынка», — сказала она, выступая в Госдуме.

Набиуллина добавила, что в России также сохраняется потенциал дальнейшего роста ипотеки. По ее словам, в стране только около 10% семей имеют ипотечные кредиты, хотя в развитых странах эта доля составляет 40%.

«Но сейчас очень важно, за счет чего будет происходить дальнейший рост», — подчеркнула глава ЦБ.

11 ноября стало известно, что в России установлен новый годовой рекорд по выдаче ипотеки. Так, к концу октября объем выданной с начала 2020 года ипотеки достиг 3,25 трлн рублей. В 2018 году он равнялся 3,01 трлн рублей, а в 2019 — 2,85 трлн рублей.

Ранее, 27 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлевается до 1 июля 2021 года.

Программу льготной ипотеки с господдержкой запустили в конце апреля по инициативе президента России Владимира Путина. Она призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия.

Согласно программе, россияне могут получить кредит на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 млн рублей во всех регионах до указанного срока. При этом в Москве и Санкт-Петербурге максимальный порог стоимости целевой жилплощади составляет 12 млн рублей. Кредит выдается под ставку 6,5%, срок его действия — до 30 лет.

Прямой эфир