Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители России и Грузии обсудили восстановление авиаперелетов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Российской Федерации Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе обсудили перспективы восстановления авиасообщения между странами. Диалог состоялся в пятницу, 27 ноября, в режиме видеоконференции.

«Затронуты перспективы восстановления авиасообщения между двумя странами с учетом введенного в июле прошлого года временного запрета на воздушные пассажироперевозки в Грузию», — сообщили в российском МИДе.

Уточняется, что условиями для возобновления полетов являются «прекращение антироссийских проявлений в Грузии и исчезновение угроз безопасности для россиян».

Кроме этого, как добавили в МИД РФ, в обеих странах должна нормализоваться санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с пандемией COVID-19.

В видеоконференции также приняли участие представители МИД и министерств транспорта обеих стран.

21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на скорое возобновление авиасообщения между Москвой и Тбилиси. По его словам, Москва также готова к рассмотрению вопроса открытия торгпредства в Грузии, если предложение поступит от Тбилиси.

В конце лета в Грузии выражали заинтересованность в возобновлении авиасообщения между Тбилиси и Москвой. Премьер-министр по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе тогда сообщал, что они готовы поставить этот вопрос на повестку дня, однако всё зависит от эпидемиологической обстановки.

В июле 2019 года российские власти на неопределенный срок запретили авиасообщение с Грузией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в Грузии.

Прямой эфир