Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых школьниками предметов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рособрнадзор не планирует отменять для девятиклассников ОГЭ в 2021 году, но предлагает сократить число сдаваемых предметов с четырех до трех. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил глава ведомства Анзор Музаев.

Консультации с Минпросвещения РФ по этому вопросу уже идут. Тема также обсуждалась на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в стране, подчеркнул он.

«Пока наше консолидированное решение по экзаменам в 9-х классах следующее: не отменять экзамены, но уменьшить их количество до трех — два обязательных и один по выбору. Татьяна Алексеевна [Голикова] дала этот вопрос на проработку, и совместно с Роспотребнадзором решения дорабатываются», — цитирует его ТАСС.

О том, что Рособрнадзор пока не планирует отменять ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году для тех, кто не собирается поступать в высшие учебные заведения, пресс-служба ведомства уже сообщала 24 ноября.

Так, согласно плану, в 2021 году ЕГЭ должно пройти в три этапа: досрочный — с 22 марта по 16 апреля, основной — с 24 мая по 1 июля, а также дополнительный — с 3 по 17 сентября.

ОГЭ планируется провести в основной срок — 10 февраля 2021 года — и в дополнительные сроки — 10 марта и 17 мая 2021 года.

При этом 23 ноября Национальный родительский комитет направил письмо в Минпросвещения с предложением отменить в текущем учебном году обязательную сдачу обоих видов экзаменов. Как пояснили «Известиям» в организации, причиной для такого обращения стало частичное дистанционное обучение, действующее в ряде регионов России, которое отличается по качеству от очной формы обучения.

20 ноября в Рособрнадзоре заверили, что проведение итогового собеседования в 9-х классах в дистанционном формате не отразится на сроках проведения ОГЭ.

Министр просвещения Сергей Кравцов в октябре рассказал, что подготовка к ОГЭ и ЕГЭ проходит в плановом режиме. Он сообщал, что в декабре будет большая программа по поддержке тех, кому предстоит сдавать экзамен, с разбором заданий.

В России в апреле этого года в связи с эпидемиологической ситуацией был отменен экзамен ОГЭ, в котором предмет можно было выбрать. В мае Минпросвещения объявило об отмене в 2020 году ОГЭ по русскому и математике. Итоговые оценки девятиклассникам были выставлены на основе годовых.

При этом основной период единого госэкзамена (ЕГЭ) в этом году был перенесен на промежуток с 29 июня по 25 июля из-за распространения коронавирусной инфекции. Всего на участие в экзаменах основного периода зарегистрировалось около 714 тыс. человек.

Прямой эфир