Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны завершило запланированные на 2020 год работы в Усолье-Сибирском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ завершило выполнение своих задач на этот год по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском Иркутской области. Об этом в четверг доложил глава ведомства Сергей Шойгу.

В ходе совещания по ситуации в городе, которое провел в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин, министр отметил, что сейчас войска убывают в места постоянной дислокации.

Глава Минобороны предположил, что весной работа может вновь появиться. «Так что мы готовы», — сказал Шойгу.

5 октября в Иркутскую область прибыл сводный отряд Минобороны России для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на территории предприятия «Усольехимпром». Военнослужащие подразделений войск РХБ защиты использовали авторазливочные станции АРС-14КМ и тепловую машину УТМ-80М.

В начале августа президент подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском, где в 2018 году ввели режим ЧС в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром».

Данное предприятие выпускало трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, карбид кальция, перекись водорода и другие химические вещества. Производство остановили в 2010 году в связи с банкротством компании. При этом свои обязательства по ликвидации накопленного вреда экологии предприятие не выполнило.

Общая площадь промплощадки составляет 610 га, на ней расположено более 200 промышленных объектов. По оценке экспертов, почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

25 августа подведомственный «Росатому» «Федеральный экологический оператор» был определен в качестве единственного исполнителя работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Прямой эфир