Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здоровое искусство: как галереи сохраняют культурную жизнь Москвы

Их закрытие в случае ужесточения карантина отбросит арт-сферу на 30 лет назад, предупреждают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное ужесточение карантинных мер может оказаться фатальным для многих столичных галерей. По нынешним правилам они могут продолжать работу, строго соблюдая противоэпидемиологические правила. Несмотря на это, арт-институциям, как сообщили «Известиям» их представители, уже пришлось ограничить привычные форматы взаимодействия со зрителями и ввести посещение по записи. Очередной локдаун стал бы настоящим ударом по культурной жизни, считают искусствоведы — многие художники живут именно благодаря галерейным продажам, и целый ряд произведений музейного уровня можно увидеть только в частных заведениях.

Виртуальное существование

Введенные мэром Москвы ограничения в отношении культурных заведений, вступившие в силу с 13 ноября, не коснулись частных коммерческих галерей, поскольку они функционируют по другим кодам экономической деятельности (ОКВЭД), нежели музеи. Тем не менее от многого им всё же пришлось отказаться, а свое присутствие в интернете — заметно усилить.

— Ситуация с локдауном заставила всех двигаться в сторону digital. Сегодня мы модернизируем сайт галереи с целью проводить экскурсии и виртуальные туры онлайн, а также хотим дать возможность нашим клиентам приобретать работы не выходя из дома, — сообщила «Известиям» основательница галереи «Эритаж» Кристина Краснянская. — Галерея будет продолжать работать в обычном режиме, просто мы перенесли все открытия и ужины коллекционеров. Дело в том, что у нас и без пандемии в принципе не предполагается большого скопления людей.

В ближайших планах «Эритажа» — демонстрация китайского коллекционного дизайна. А в феврале откроется проект, посвященный итальянскому дизайну 1970-х — направления arte povera и созданному в том же русле русскому «бедному искусству».

— Безусловно, мы откроем эти проекты, но я называю это «холодными открытиями» — без фуршетов, салютов, гостей и светской хроники, — поясняет Кристина Краснянская.

Выставочную деятельность переводит в онлайн и VSunio. Количество людей, пришедших ознакомиться с работами лично, не превышает установленных ограничений, подчеркнула исполнительный директор галереи Лана Герасимова.

Искусство по звонку

Во многих столичных галереях сегодня введены посещения по предварительной регистрации. Так, в подобном режиме функционирует Ilona-K в «Москва-Сити», о чем «Известиям» сообщила ее владелица Илона Кесаева. На главной странице сайта Vellum Gallery и вовсе сообщается: «В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой мы вынуждены ограничить посещение галереи. Чтобы попасть к нам, вы должны обязательно записаться по телефону, указанному в шапке сайта».

Разумеется, любые личные визиты возможны только в средствах индивидуальной защиты. И всё же, несмотря на все неудобства, для коллекционеров и энтузиастов это редкая возможность увидеть произведения, которые не представлены в постоянных экспозициях музеев. Например, у Vellum есть прекрасные акварели Артура Фонвизина, целый ряд работ на бумаге советских нонконформистов (Анатолий Зверев, Владимир Яковлев), обширная коллекция офортов и литографий Дмитрия Плавинского. Ilona-K демонстрирует экспрессивные инсталляции Ольги и Олега Татаринцевых, в «Триумфе» сейчас вывешены ироничные коллажные работы Андрея Горбунова и тревожная монохромная графика Кейто Ямагути, а VSunio представляет целый срез современного российского искусства в коллективном проекте «Оптимистическая трагедия».

Впрочем, галереи — не только просветительская работа, но и бизнес, а он сейчас во всем мире переживает не лучшие времена. Так, международное издание The Art Newspaper совместно с профессором Маастрихтского университета экономистом Рейчел Паунелл провело опрос среди коммерческих арт-институций со всего мира. Из них около трети (33,9%) признались, что не рассчитывают на возобновление работы после пандемии.

Российские галереи тоже предупреждали власти об опасности разорения. Еще во время первого локдауна 17 галеристов и экспертов отправили письмо на имя премьера Михаила Мишустина с просьбой о господдержке отрасли. Позже инициатор обращения Георгий Альтман сообщил «Известиям», что реакции не последовало. Таким образом, в отличие от государственных музеев, галереям приходится выживать самостоятельно.

Один из примеров

Эксперты предупреждают: нового жесткого карантина частные коммерческие институции в этой сфере могут не перенести. И на отечественном рынке искусства это скажется самым негативным образом.

— Арт-рынок России и так на грани выживания, а его основа как раз галереи. Можно сколько угодно говорить об интернет-продажах, как всё расцветет благодаря развитию разных хитрых порталов, но пока в реальности мы это не очень видим, — уверен искусствовед, преподаватель истории фотографии в Школе Родченко, куратор ряда выставок современного искусства Михаил Сидлин.

По словам эксперта, частные галереи сегодня самый инновационный сектор арт-сферы. В них опробуется и обнародуется всё новое, что появляется в художественной жизни. Вдобавок галереи более активно, чем некоммерческие независимые площадки, занимаются взаимодействием с обществом, прессой, продвигают своих художников и обеспечивают им продажи — то есть фактически позволяют зарабатывать на жизнь и заниматься творчеством.

С ним солидарна и Маргарита Пушкина, директор и основатель крупнейшей отечественной ярмарки современного искусства Cosmoscow, каждую осень собирающей ведущие галереи страны.

— Галереи — крайне важные участники арт-рынка. Они совмещают в себе функционал как выставочных залов и образовательных институций, так и, конечно, агентов по продаже художественных произведений, — заявила она в беседе с «Известиями». — Торговая деятельность в Москве сейчас никак не ограничена. И необходимо, чтобы у галерей по-прежнему оставалась возможность организовывать индивидуальные посещения для коллекционеров или потенциальных покупателей — безусловно, соблюдая все меры безопасности. Таким образом галереи смогут продолжить свою активную коммерческую деятельность и в такое непростое время.

В Москве функционирует несколько десятков частных галерей. Многие из них «в мирное время» не только ведут активную выставочную деятельность, но и сотрудничают с государственными музеями, предоставляя свои произведения на выставки. Порой такие гиганты, как Третьяковка, даже изыскивают возможности для приобретения важных работ, находящихся в собственности частных институций — в таком случае последние обычно предоставляют существенную скидку. Например, на первый доход от созданного в 2019 году эндаумента ГТГ приобрела одно из ключевых произведений московского концептуализма — «Ветку» Андрея Монастырского — у столичной галереи XL.

Дело в том, что именно частные институции начиная с 1990-х годов формировали коллекции новейшего искусства, которое из-за консерватизма и бюрократических сложностей практически не попадало в главные музейные собрания страны. «Ветка» лишь один из примеров. Галереи продолжают эту работу и сегодня. Поэтому их уход с арт-сцены может отбросить отечественное искусство на 30 лет назад.

Читайте также
Прямой эфир