Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат Франции одобрил резолюцию о признании Нагорного Карабаха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат Франции в среду, 25 ноября, проголосовал за резолюцию, призывающую Париж признать Нагорный Карабах.

За проголосовали 305 сенаторов, против — один. Документ носит рекомендательный характер. Ранее его подписали главы пяти крупнейших политических фракций сената — Бруно Реталье, Патрик Канне, Эрве Мармель, Элиан Ассасси, Гийом Гонтар.

«Сенат <…> призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира», ― говорится в одобренном документе.

В свою очередь, госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание НКР не пойдет на пользу никому, а также не послужит посредническим усилиям.

Кроме того, он напомнил, что Франция как страна — сопредседатель Минской группы ОБСЕ выступает за выполнение соглашения о прекращении огня в регионе.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир