Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Яблочный разбор: продажи iPhone 12 в разы ниже, чем 11-й модели
2020-11-25 16:19:39">
2020-11-25 16:19:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи смартфонов iPhone 12 оказались почти в три раза ниже, чем предыдущих моделей годом ранее, выяснили «Известия». За октябрь (девять дней с момента старта продаж) было реализовано 25 тыс. новых смартфонов, рассказали «Известиям» источники в ритейле. В прошлом году за аналогичный период после релиза было продано 68 тыс. айфонов 11-й версии. На «сером» рынке также нет ажиотажного спроса, говорят аналитики. Операторы даже запустили акции со скидками на новые смартфоны для стимуляции спроса — модели iPhone 12 раскупают в два раза медленнее, чем iPhone 11 год назад. Новые смартфоны очень дорогие, а разница с прошлогодней версией незначительна, чтобы пользователи спешили их менять, говорят эксперты.

Хуже предшественников

За первые девять дней со старта продаж в России (начались 23 октября) было реализовано 25 тыс. iPhone 12. В том году в сентябре (за 11 дней со дня релиза 20 сентября) было продано 68 тыс. iPhone 11, сообщил «Известиям» источник в одном из ритейлеров. Это подтверждает и еще один собеседник в другом ритейлере. Снижение спроса на смартфоны Apple фиксируется год от года, утверждает один из них. Разница между новыми и прошлогодними моделями незначительная, предыдущие версии гаджетов не успевают устареть технически, что сказывается и на потребительском спросе — люди не спешат менять годовалые айфоны, пояснил собеседник издания.

Яблочный разбор: продажи iPhone 12 в разы ниже, чем 11-й модели
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В розничной сети и интернет-магазине «Мегафона» продажи iPhone 12 зафиксированы ниже на 43% в штучном выражении, чем iPhone 11 год назад, рассказал генеральный директор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин. В первый месяц после старта продаж доля реализованных iPhone 11 составила 34% от всех устройств Apple, тогда как у iPhone 12 она сейчас составляет 14%, добавил он.

Продажи новых «яблочных» смартфонов ниже прошлогодних iPhone 11 из-за дефицита товара, высказал мнение еще один источник «Известий» в ритейле. Спрос на модели пока выше, чем предложение. Так, в «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн») наблюдают дефицит модели iPhone 12 Pro. Это же подтвердили и источники «Известий» в других компаниях.

Выгодное предложение

Для стимуляции спроса операторы и ритейлеры проводят всевозможные акции. Так, «Вымпелком» предоставляет скидку в 10 тыс. рублей на новые iPhone при подключении услуг связи у оператора. У МТС при заказе iPhone 12 через сайт можно получить кешбэк 5 тыс. рублей. Правда, ритейлеры уверяют, что спрос на новые модели высокий, а предложение недостаточно. Например, дефицит iPhone 12 Pro может продлиться до новогодних праздников, отметили в МТС.

Яблочный разбор: продажи iPhone 12 в разы ниже, чем 11-й модели
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В «Ситилинк» фиксируют высокий спрос как на модели iPhone 11, так и на iPhone 12, но в отношении последних отмечают недостаток ассортимента, рассказал руководитель группы закупок по направлению сотовых телефонов «Ситилинк» Сергей Ворзов.

По условиям договора с Apple ритейлеры не могут раскрывать абсолютное число реализованных устройств, сообщил аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Кроме того, ни один магазин никогда не скажет, что продажи у него плохие. Поэтому обычно они находят метрики, по которым всё хорошо, но при этом не раскрывают полной картины, пояснил он.

Apple установила для российских ритейлеров рекомендуемые розничные цены на новинки исходя из курса 100 рублей за $1. Так производитель захеджировал валютные риски, но это привело к завышению цен, если сравнивать с другими странами, считает Илья Шатилин. Поэтому ритейлеры начали предлагать гаджеты с кешбэком, чтобы стимулировать спрос, полагает эксперт.

Сокращение продаж новых смартфонов Apple отражает общую тенденцию: срок службы одного смартфона у россиян увеличился, считает директор по развитию Ecwid в России Владимир Тарасов. Если раньше человек пользовался телефоном в среднем 24 месяца, то сейчас мысли о смене модели приходят в среднем через 30 месяцев.

Яблочный разбор: продажи iPhone 12 в разы ниже, чем 11-й модели
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

Новые модели iPhone, как и предыдущего 11-го поколения, привлекли внимание аудитории, но розничные цены не способствовали ажиотажному спросу и быстрым большим продажам, отметил независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян. Поэтому онлайн-платформы стали предоставлять скидки не только на предыдущие версии, но уже и на новые, не пользующиеся особым спросом модели, например iPhone 12 mini, полагает он.

Новые смартфоны Apple продаются хуже, чем прошлогодние модели, примерно вдвое, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. У компании сохраняются проблемы с поставками компонентов, производство больших партий наладить так и не удалось, утверждает он. При этом спрос не превышает текущее предложение, добавил эксперт. Даже «серый» рынок iPhone не демонстрирует оживления, предложений там не сотни и тысячи, как раньше, а десятки, сказал Эльдар Муртазин.

По прогнозу аналитика, в следующем году Apple потеряет 1–1,5 п.п. своей рыночной доли в России и она не превысит 8%. В денежном выражении доля «яблочного» производителя уменьшится не так значительно — на 5 п.п., до 27%, считает Эльдар Муртазин.

Читайте также