Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Яблоко» разбора: в каких случаях новый MacBook хуже старого
2020-11-17 17:41:27">
2020-11-17 17:41:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих странах стартовали продажи первых ноутбуков Apple на процессорах собственного производства. В тестах устройства показали высокую производительность, как и обещала компания. Однако работа лэптопов в реальной жизни может оказаться хуже, чем по результатам синтетических тестов, считают некоторые эксперты. По их словам, новые ноутбуки Apple удобны только для тривиальных задач: веб-серфинга, просмотра мультимедиа, набора текста. Новинка может не подойти тем, кто привык работать с большими объемами данных или видео высокого разрешения, считает ряд специалистов.

Многообещающее начало

17 ноября в США, Европе, Азии и Австралии состоялся релиз новой линейки продуктов Apple: MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Все эти устройства работают на процессоре M1 на архитектуре ARM, подробнее об особенностях которого «Известия» писали ранее.

Хотя устройства только появились на полках магазинов, в иностранные СМИ уже напечатали отчеты о тестировании их производительности. MacBook Air с чипом M1 не уступает MacBook Air с Intel Core i7 ни в одном сравнении процессоров, утверждает в своем обзоре Slash Gear. По некоторым показателям новинка обгоняет предшествующую модель в три с лишним раза.

Процессор М1

Процессор М1

Фото: Apple

Тесты графического ускорителя (отвечает за обработку визуальных эффектов и используется в видеоиграх, фото-, видео- и 3D-редакторах) новый MacBook тоже прошел. В программе для определения номинальной мощности видеоускорителей процессор Apple показал результаты, сопоставимые с показателями у видеокарт для настольных компьютеров трехлетней давности. Это достойно: обычно в компактных ноутбуках вроде Air используют графические чипы в разы слабее.

Все эти факты говорят о том, что Apple сдержала обещания и сделала процессор нового типа для ноутбуков, который при прочих равных превосходит актуальные решения от Intel и AMD. Но всерьез к показателям первых испытаний относиться не стоит, считает главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

То, что мы видим сегодня, — это синтетические тесты. Они даже отдаленно не показывают, как процессор работает под нагрузкой. Скорее всего, скоро возникнут всякие неожиданности. Я крайне сомневаюсь, что революция произошла, а мы ее не заметили. Вряд ли процессоры на архитектуре х86 (используются в большинстве ПК, к этой категории относятся в том числе процессоры Intel. — «Известия») действительно устарели так, как говорит Apple, — рассуждает аналитик.

Программный минимум

Под «всякими неожиданностями» эксперт подразумевает в том числе и программные ограничения, с которыми могут столкнуться пользователи в ближайшее время. Сегодня не существует полностью адаптированных под процессоры ARM версий, например, браузера Google Chrome, плеера VLC, клиента облачного хранилища One Drive. Это следует из реестра, который собирает информацию о готовности программ для ARM.

Но Apple мотивирует разработчиков переписывать софт под новую архитектуру. Компания уже подготовила свои утилиты для ARM и договорилась об адаптации программ под новую архитектуру с Microsoft и Adobe.

— Приложения, которые пишутся под ARM, могут быть любыми. Однако «ловля блох» в этом софте будет происходить продолжительное время. Версии приложений, написанные под х86, заведомо более стабильны, — считает Эльдар Муртазин.

MacBook Pro на M1

MacBook Pro на M1

Фото: Apple

На этот случай Apple подготовила эмулятор Rosetta 2. Это опция позволяет запускать программы, написанные под процессоры х86, на компьютерах с ARM. Однако уже известно, что, например, не все продукты Adobe (разработчик PhotoShop, Lightroom, After Effects) совместимы с Rosetta 2. Не эмулируются на сегодня и аудиоредактор Cubase, набор инструментов для Java-программистов Open JDK и пакет программ для архитекторов ArchiCAD. Все эти утилиты либо плохо заменимы, либо совсем не имеют аналогов в той или иной профессиональной среде.

Кроме того, первые тесты показали, что во время эмуляции производительность чипа M1 падает примерно на 20%.

«Я уже имел опыт работы с эмуляцией приложений, написанных для х86, на процессоре ARM. Но на Windows-компьютерах. И он оставлял желать лучшего», — пишет редактор посвященного IT-тематике ресурса The Verge.

Железный барьер

Помимо программных ограничений, пользователи новых MacBook могут столкнуться и с аппаратными несовершенствами. Так, вместе с процессорами Inte новые ноутбуки Apple лишились и инструмента Boot Camp, который позволяет запускать Windows.

Ряд специалистов приобретают MacBook для работы в двух средах, утверждает Эльдар Муртазин. Например, системные администраторы. Для них новинка явно не подойдет, уверен эксперт.

В задачах, где требуется сверхмощный графический ускоритель, новые MacBook тоже несовершенны. Ни Air, ни Pro-версия не поддерживают подключение внешней видеокарты. Такое ограничение появилось из-за особенной структуры M1. Обычно внешние видеокарты подключаются к ноутбукам при редактировании роликов высокого разрешения или создании сложной 3D-графики.

Mac mini на M1

Mac mini на M1

Фото: Apple

— Это серьезное ограничение для многих пользователей, которым важны разные характеристики видео. Кроме того, это свидетельство несоответствия новых Mac рекомендациям ARM System Ready (один из стандартов,

которого должны придерживаться производители электроники на процессорах ARM. — «Известия»), — считает заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

MacBook Pro с процессорами Intel таким ограничением не обременены.

Новые ноутбуки Apple подойдут только для тех, кто выполняет на них тривиальные задачи: веб-серфинг, просмотр мультимедиа, набор текста, считает Эльдар Муртазин. Для тех, кто привык работать с большими объёмами данных или видео высокого разрешения, новинка, по его мнению, не сгодится.

Читайте также