Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны опубликовало видео с нарушившим границу России эсминцем США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России во вторник, 24 ноября, опубликовало видеозапись с эсминцем ВМС США «Джон Маккейн», нарушившим российскую границу в заливе Петра Великого (под Владивостоком).

Об инциденте стало известно ранее в этот же день. Нарушение государственной границы остановил большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Уточнялось, что американский корабль зашел за линию границы на 2 км. Российские военные предупредили американцев, что готовы к таранному маневру. После этого эсминец ушел в нейтральные воды.

Затем в Седьмом флоте ВМС США заявили, что «Джон Маккейн» воспользовался правом на свободную навигацию. Американцы заявили, что эсминец якобы проводил операцию по обеспечению свободы судоходства (FONOP) в соответствии с международным правом.

Кроме того, в Штатах заявили, что этой операцией они якобы продемонстрировали, что «эта зона не является частью российских территориальных вод». США, по их заявлению, не согласны с Россией, что залив Петра Великого имеет юридический статус «исторического» в соответствии с международным правом.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов назвал произошедшее хамством. По его словам, российский корабль имел право в данном случае идти на таран.

Прямой эфир