Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адмирал прокомментировал нарушение границ России эсминцем США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов назвал хамством нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого.

По его словам, таким поведением американцы «щекочут нервы» российским военным.

«Хамство Соединенных Штатов Америки на море уже стало модным. Так поступать нельзя. Надо уважать суверенитет — раз, границы — два, территориальные воды — три. Конечно, никто по ним применять оружие не будет, но нервы они щекочут», — заявил он во вторник, 24 ноября, в эфире радиостанции НСН.

Кроме того, адмирал призвал российский Генеральный штаб лучше продумать защиту границ страны. В настоящее время этим занимаются ФСБ, пограничные силы, морские части погранвойск. При этом существует целая система защиты подводных рубежей, но она разделена между военными округами.

Продолжая комментировать «вторжение» американского эсминца в российские воды, Комоедов подчеркнул, что ответственность за угрозу применения тарана к «Джону Маккейну» лежит на Штатах, так как это вынужденная мера, применимая к нарушителю.

В то же время адмирал выразил уверенность, что российский корабль вряд ли бы осуществил такой маневр, так как потопление корабля и применение к нему оружия чревато, из-за того что военный корабль, по сути, является государственной территорией другой страны. Ранее во вторник стало известно, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого (под Владивостоком). Уточнялось, что американский корабль зашел за линию границы на 2 км. Российские военные предупредили американцев, что готовы к таранному маневру. После этого эсминец ВМС США ушел в нейтральные воды.

Затем в Седьмом флоте ВМС США заявили, что «Джон Маккейн» воспользовался правом на свободную навигацию. Американцы заявили, что эсминец якобы проводил операцию по обеспечению свободы судоходства (FONOP) в соответствии с международным правом и «продолжал вести нормальные операции в международных водах».

Кроме того, в Штатах заявили, что этой операцией они якобы продемонстрировали, что «эта зона не является частью российских территориальных вод». США, согласно их заявлению, не согласны с Россией, что залив Петра Великого имеет юридический статус «исторического» в соответствии с международным правом.

Прямой эфир