Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о правомерности действий эсминца «Джон Маккейн»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эсминец ВМС США «Джон Маккейн», вошедший в территориальные воды России вблизи залива Петра Великого, якобы воспользовался правом на свободную навигацию. Об этом заявили во вторник, 24 ноября, в седьмом флоте ВМС США.

«Эта операция по обеспечению свободы навигации (FONOP) позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии. Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права», — указывается в заявлении.

Там утверждается, что «Джон Маккейн» якобы проводил FONOP в соответствии с международным правом и «продолжал вести нормальные операции в международных водах».

Как отмечается, этой операцией Соединенные Штаты якобы продемонстрировали, что «эта зона не является частью российских территориальных вод». Кроме этого, США «не соглашаются с утверждением России о том, что залив Петра Великого имеет юридический статус «исторического» по международному праву».

Ранее во вторник стало известно, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Уточнялось, что вошедший в территориальные воды РФ эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел за линию границы на 2 км в заливе Петра Великого (под Владивостоком).

Российские военные предупредили американцев, что готовы к таранному маневру. После этого эсминец ВМС США ушел в нейтральные воды.

Прямой эфир