Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Омской области завели дело из-за кражи из квартиры редких книг и икон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По факту кражи 10 редких дореволюционных книг, трех православных икон и около 80 книг советского периода в Омске возбудили уголовное дело. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«По инициативе прокуратуры Центрального округа Омска возбуждено уголовное дело по факту хищения книг и православных икон конца XIX – начала XX вв.», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в начале октября 2020 года жительница Ханты-Мансийска обратилась в правоохранительные органы с заявлением о краже из ее квартиры в Омске 10 редких книг с дореволюционными штампами, около 80 книг советского периода, трех православных икон, а также различной посуды и бытовой техники на общую сумму не менее 245 тыс. рублей.

Выяснилось, что около года назад женщина переехала в Ханты-Мансийск с семьей, а ключ от омской квартиры оставила соседу по лестничной площадке. Мужчина, в свою очередь, вскоре тоже переехал в другую квартиру, а ключ от квартиры женщины передал своему сыну — тот ранее привлекался к уголовной ответственности.

После обнаружения пропажи следов взлома в квартире выявлено не было.

Подробности инцидента выясняются.

Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Ранее, 1 октября, стало известно, что ФСБ задержала похитителей иконы XVII–XVIII веков из Иверского монастыря на Валдае. Икону, подаренную монастырю президентом России Владимиром Путиным, а также напрестольный крест обнаружили в гараже одного из фигурантов дела.

По данным ведомства, похищение было совершено в ночь на 1 сентября. Воры подплыли на лодке к острову, на котором располагается монастырь, и с помощью подкопа проникли в обитель. Разбив окно, они забрались в храм и украли иконы и драгоценности.

Читайте также
Прямой эфир