Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ задержала похитителей подаренной Путиным монастырю иконы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержаны воры, укравшие из Иверского монастыря на Валдае икону XVII–XVIII веков. Икона, которую подарил монастырю президент России Владимир Путин, найдена. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

«Задержаны два члена преступной группы, совершивших 1 сентября 2020 года в Успенском соборе Иверского монастыря в Валдайском районе Новгородской области кражу золотых изделий и иконы Иверской Божией Матери (XVII–XVIII веков), подаренной президентом России», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

Указано, что в ходе обысков сотрудники спецслужбы отыскали саму икону и часть золотых изделий. Обернутые в ткань икона и напрестольный крест были найдены в гараже одного из фигурантов, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным ведомства, похищение было совершено в ночь на 1 сентября. Двое воров подплыли к острову, на котором располагается монастырь, на лодке и с помощью подкопа проникли в обитель. Разбив окно, они забрались в храм и украли иконы и драгоценности.

Икону монастырю подарил Путин еще в 2001 году. В ближайшее время похищенное будет возвращено в монастырь. Кроме того, в рамках дела были изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы, «имеющие доказательственное значение».

В конце апреля в Ахтубинске (Астраханская область) двух подростков 16 и 17 лет заподозрили в краже денег из ящиков для пожертвований храму. Несовершеннолетние проникли в кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери и вскрыли девять ящиков для пожертвований, присвоив около 40 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир