Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вызванный эпидемией экономический кризис привёл к сокращению импорта российской продукции в Китай, которая в первые 10 месяцев сократилась почти на 5%. Однако в аграрной отрасли рост, напротив, продолжился ускоренными темпами - Россия продала в Китай продовольствия в январе-октябре почти на четверть больше, чем в тот же период годом ранее. Тем не менее, потенциал у торговли продукцией АПК в КНР огромный, что связано с постепенной отменой существующих в Китае ограничений для российского продовольствия. Однако снять ограничения будет нелегко, поскольку китайцы чрезвычайно требовательно относятся к иностранному импорту продуктов питания и готовы выдавать разрешения только по необходимости, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Несмотря на пандемию и непростые погодные условия в некоторых регионах России, 2020 сельскохозяйственный год оказался для страны вполне успешным. Сбор зерна оказался на околорекордном уровне — собрано около 137 млн т зерновых, включая 88 млн т пшеницы. Данные в бункерном весе, так что итоговые цифры будут ниже, но в любом случае урожай окажется самое меньшее вторым в истории. Урожай овощей получается рекордным, а производство мяса, вероятнее всего, вырастет примерно на 10% к прошлому году. Большая часть внутреннего спроса в России удовлетворяется отечественной продукцией, так что встает вопрос о завоевании внешних рынков, из которых самым интересным является Китай.

товарный состав
Фото: Global Look Press/Guopngjie

В КНР последние десятилетия производство продукции АПК росло стремительными темпами. Так, урожай зерна в 1978 году составлял 304 млн т, в 1999-м — 508 млн т, а к 2019-му достиг 664 млн т. По мясу и молоку подъем был даже более внушительным — на порядок или, в случае с курятиной, даже больше. Однако и такой взрывной рост не может угнаться за увеличением спроса. На данный момент Китай стал нетто-импортером продуктов питания, и объемы импорта растут с каждым годом. В 2017 году, например, общий объем продовольственного ввоза в страну составил $106 млрд, а к 2019-му подскочил до $140 млрд. Практически бездонный рынок КНР стал самым интересным и привлекательным для любого экспортера продовольствия, к числу которых сейчас, по сути, относится и Россия.

Продовольственный экспорт из РФ в Китай в 2010-е рос стабильно. В 2016 году Китай занимал второе место по объемам среди экспортных направлений для российского АПК после Египта — около $1,6 млрд. К 2019 году он увеличился до $3,14 млрд. В текущем году будет, судя по всему, установлен очередной рекорд. За январь–октябрь объемы поставок составили 3,7 млн т, в стоимостном выражении — $3,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост почти на четверть, а всего Китай достиг доли 14% от всего российского агропромышленного экспорта.

Надо сказать, что в Китай Россия вывозит не то, что в другие страны. В 2018 году почти 60% экспорта приходилось на морепродукты — мороженую рыбу, рыбную муку, ракообразных и моллюсков. Из остального значительную часть составляли соя, рапс и рапсовое масло. Доля зерна, являющегося ключевым российским экспортным товаром, составляла небольшую часть. Поставки мяса также были ограниченными.

Ситуация с последними в 2019–2020 годах заметно поменялась. Экспорт мяса вырос в несколько раз, только птицы в январе–октябре было поставлено на $230 млн. Постепенно растет экспорт свинины через Гонконг (что частично объясняется масштабной эпидемией африканской чумы свиней, поразившей китайское поголовье) и говядины. Тем не менее в основе по-прежнему остаются необычные для России статьи экспорта.

рыба
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Объяснение этого явления состоит в импортной политике Китая, которая ведется последние несколько десятилетий. Китайцы очень тщательно отбирают поставщиков, причем свою роль играют как реальные проблемы с качеством продукции у последних, так и инерция мышления в самом Китае, а также стремление ограничить доступ на свой рынок, если жизненной необходимости в больших объемах импорта нет.

Запретительные меры в отношении пшеницы действуют еще с 1976 года. Китай тогда был исключительно бедным государством, регулярно сталкивавшимся с голодом. Это не помешало ему запретить ввоз основной злаковой культуры тогда еще РСФСР. Запрет был подтвержден в отношении пшеницы из России в 1997 году. В качестве причины называлось заражение российских злаков карликовой головней — болезнью, вызываемой грибком Tilletia controversa.

С 2006 года между странами начались переговоры о снятии ограничений. В 2015-м после нескольких инспекций был снят запрет на поставки пшеницы из четырех регионов Западной Сибири — Новосибирской и Омской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. К 2018 году к списку разрешенных регионов добавились Челябинская, Амурская и Курганская области. Результат, однако, пока скромный, связанный с тем, что регионы за Уралом имеют ограниченный экспортный потенциал, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Суммарный урожай зерна во всех сибирских субъектах федерации не превышает 15% от общероссийского.

В 2019 году были сняты ограничения по поставкам сои. Раньше ограничения касались нескольких регионов России и видов транспорта, по которому продукция экспортировалась в Китай — например, было запрещено завозить соевые бобы водными путями. В прошлом же году был формально открыт и рынок ячменя, которого в России собирается более 22 млн т. Тем не менее поставки всё еще не могут начаться из-за согласования формы фитосанитарного сертификата.

свинина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ограничения существуют и в отношении свинины. Открытие рынка птицы позволило российским поставщикам получить сотни миллионов долларов в год от экспорта. Сопоставимыми могут быть и результаты по свинине, если китайцы разрешат импорт. Сейчас на российском рынке складывается ситуация с переизбытком производства — внутреннее потребление насыщено, а для его качественного увеличения нужен заметный рост доходов населения. Если производители не получат доступ к новым рынкам, среди которых Китай кажется наиболее перспективным (цены на свинину в КНР в 2–3 раза выше, чем в Европе или США, при этом сам рынок является с большим отрывом крупнейшим в мире), то отрасль может ожидать стагнация или даже спад, сопровождающийся падением цен и убытками для хозяйств.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, отмена существующих ограничений исключительно важна, и России есть что предложить Китаю.

— Во-первых, это свинина. Во-вторых, пшеница, ячмень и кукуруза с европейской территории России. В целом речь идет об очень больших объемах. Рост поставок может вырасти в 2–3 раза. Совершенно реально говорить о продажах на $4–5 млрд.

По словам Андрея Сизова, стоит обратить внимание на рынок зерновых, помимо пшеницы.

— Самый большой потенциал из зерновых имеет ячмень. Фуражный ячмень, идущий на корм скоту, мы в теории можем поставлять, особенно с учетом того, что Китай решил поругаться с Австралией и перестал закупать там эту культуру. Ну и кукуруза, хотя на рынке последней мы не очень большой игрок, лидерами тут являются страны Северной и Южной Америки, за ними идет Украина.

Что касается пшеницы, то тут, по мнению Сизова, в Китае нет особой потребности в импорте, в связи с чем рынок и не открывается.

— В самое ближайшее время открытий и прорывов здесь не будет. Если Китай скажет: «Мы направляем к вам своих инспекторов. Они будут проверять то-то и то-то. Они поедут туда-то и туда-то». Вот это будет серьезный повод что-то пообсуждать. Тем более сейчас в связи с эпидемией отправка инспекторов за границу маловероятна.

Ячмень
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Проблема в том, что после официального разрешения нужно еще провести тесты на конкретных объектах на территории России. А это требует немало времени. Думаю, этот сезон мы уже пропустили, — отметил Рылько.

В целом, как считает Сизов, рост потребления и импорта в Китае на руку России даже в том случае, если послаблений для наших производителей не будет.

— В случае слишком быстрого роста импорта в Китае мировой баланс нарушается. Если они закупают больше кукурузы или масличных, то в мире этих продуктов становится меньше. И мы, даже напрямую не поставляя им продукцию, являемся косвенными бенефициарами. К примеру, цены на пшеницу последние месяцы активно росли, хотя Китай ее не закупает, вместо этого импортируя всё больше и больше кукурузы. Однако эти закупки поддержали цены на все зерновые в мире, в том числе и на черноморскую пшеницу.

Прямой эфир