Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ предупредили об угрозе третьей волны коронавируса в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в Европе не создадут необходимую инфраструктуру для борьбы с распространением коронавируса, то третья волна эпидемии начнется уже в начале 2021 года. Об этом заявил специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро в интервью швейцарской медиакомпании CH Media.

Набарро отмечает, что европейские страны не смогли предотвратить вторую волну COVID-19, после того как им удалось взять под контроль первую.

«Реакция в Европе была недостаточной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них начнется третья волна в начале следующего года», — приводит новостной портал Swissinfo его слова.

Спецпосланник ВОЗ считает, что проблема заключается в недостаточно хорошей инфраструктуре по борьбе с коронавирусом в местных сообществах — церквях, школах, спортивных и социальных организациях. Там, по его словам, могут более качественно предоставлять людям необходимую информацию по пандемии, лучше контролировать население и быстро реагировать в случае возникновения вспышек инфекции.

Набарро добавил, что перед многими западноевропейскими странами стоит задача «снова взять вирус под контроль», не прибегая при этом к локдауну, за который приходится платить «высокую цену».

Говоря о государствах Восточной Азии, эксперт отметил, что здесь ситуация с коронавирусом обстоит лучше, например, из-за того, что население соблюдает меры социальной дистанции, носит маски и перчатки и пользуется антисептиками.

Ранее в воскресенье Университет Джонса Хопкинса сообщил, что число зафиксированных случаев COVID-19 в мире за минувшие сутки превысило 58 млн. Всего погибли 1 378 866 пациентов с подтвержденным заболеванием. Выздоровели более 37 млн человек. За весь период эпидемии заболели 58 014 491 человек.

19 ноября в ВОЗ выразили обеспокоенность по поводу эпидемиологической ситуации с коронавирусом в мире, подчеркнув, что, согласно статистике, в Европе каждые 17 секунд умирает пациент с этой инфекцией. В организации спрогнозировали ухудшение ситуации с этим заболеванием.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Прямой эфир