Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал посреднической роль России при заключении договора по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выполняла только роль посредника при заключении договора о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в воскресенье, 22 ноября.

«Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон, что мы сейчас и делаем. Поэтому авторами, безусловно, являются три стороны», — сказал глава государства в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

Кроме того, президента спросили о том, является ли он автором документа, так как на предложение помощника прочитать перед подписанием текст заявления Путин тогда отреагировал: «Зачем читать, я же сам его писал».

«Три автора, это совершенно точно. Что касается реплики моей, то имелось в виду то заявление, которое я сделал после подписания. Что касается самого текста, то мы делали это втроем: я, естественно, президент [Азербайджана Ильхам] Алиев и премьер [Армении Никол] Пашинян. По-другому было невозможно, потому что по сути это была договоренность между двумя сторонами», — добавил Путин.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что Москва намерена не допустить дальнейшего кровопролития в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике.

Несколько дней назад Путин заявил, что единственная альтернатива соглашения о прекращении огня в Карабахе — это война. И препятствующие этому договору силы, по его мнению, должны это понимать.

Документ о прекращении огня в Карабахе в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев. Согласно последним данным от Шойгу, в Нагорном Карабахе уже налаживается мирная жизнь.

Прямой эфир