Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу назвал главной задачей недопущение кровопролития в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена не допустить дальнейшего кровопролития в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Об этом заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в субботу, 21 ноября.

Шойгу рассказал премьеру и своему армянскому коллеге Вагаршаку Аратюняну о миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, развертывании на местах подразделений российского миротворческого контингента и наблюдательных постов, организации мониторинга за прекращением боевых действий, а также решении гуманитарных задач.

«За эти дни мы встали практически на всей территории Карабаха. Выставлено 23 поста. Мы контролируем дорогу на Степанакерт. Обеспечиваем возвращение беженцев. Теперь уже налажена мирная жизнь. И с нашей стороны основная задача — это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш Верховный главнокомандующий», — сказал министр обороны России.

Глава армянского правительства выразил надежду на укрепление отношений с Россией в сфере безопасности и военно-промышленного комплекса.

«Конечно, до войны (эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. — Ред.) был сложный период, но сейчас более сложное время, мы надеемся, что в этот период мы сможем углубить наше сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе в области безопасности, не только безопасности, но и в сфере военно-технического сотрудничества», — приводит агентство сообщение пресс-службы правительства Армении со ссылкой на слова Пашиняна.

Глава кабмина республики отметил, что военно-политическая ситуация в регионе изменилась. Он выразил надежду на углубление в ближайшее время и в стратегической перспективе армяно-российских связей «в духе стратегического сотрудничества и братской дружбы».

В пресс-службе добавили, что Пашинян назвал визит Шойгу очень важным.

«Хочу отметить, что во время войны мы всегда чувствовали поддержку РФ, президента России, премьер-министра, вашу личную поддержку. Я хочу поблагодарить вас за это», — сказал премьер, обращаясь к российскому министру.

Шойгу прибыл в Ереван ранее, в субботу. В состав российской делегации, прибывшей в субботу в армянскую столицу, также вошли: глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова, заявили ТАСС в межведомственной делегации. Ее члены проведут встречу с Пашиняном.

Накануне Шойгу на совещании президента России Владимира Путина с российской миротворческой миссией в Карабахе заявил, что территория НКР полностью контролируется миротворцами. Он подчеркнул, что всего туда совершили 250 самолетных рейсов, перевезли 1960 человек и 552 единицы техники.

Российский лидер назвал работу миротворцев в Карабахе четкой и слаженной.

Ранее, 9 ноября, Путин, Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о полном прекращении военных действий в Карабахе. Документ предусматривает в том числе введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в НКР.

Прямой эфир