Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал эффективными обе российские вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обе российские вакцины от коронавируса безопасны и эффективны, вопрос только в налаживании массового производства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 20 ноября на саммите АТЭС, который проходит в режиме видеоконференции.

Президент напомнил, что в России уже созданы и зарегистрированы две вакцины — «Спутник V» производства НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» производства ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а третья вакцина находится сейчас на завершающей стадии испытаний.

«Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах. Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям — они абсолютно безопасны и эффективны», — сказал Путин.

По его словам, вопрос стоит сейчас лишь в налаживании массового производства, которое разворачивается в России.

Путин также отметил, что Россия накопила солидный научный и клинический опыт борьбы с коронавирусом и прорабатывает с другими странами возможность поставок вакцин.

Также президент назвал тревожной тенденцией спад промышленного производства и бедность на фоне пандемии.

«Тревожные тенденции наблюдаются в экономике, в социальной сфере. Из-за спада промышленного производства и финансовых неурядиц за чертой бедности <...> рискуют оказаться десятки миллионов человек», — сказал он, добавив, что глобальный ВВП может упасть на 4,4%, а в странах АТЭС — на 2,5%.

По словам президента, происходит эскалация экономических противоречий между ведущими международными игроками на фоне пандемии.

Приоритетным вопросом российский лидер назвал объединение усилий стран в борьбе с коронавирусом. «И России здесь есть что предложить нашим партнерам и друзьям», — резюмировал он.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

20 ноября сообщалось, что министерство здравоохранения Марокко рассматривает вопрос о регистрации вакцины «Спутник V» производства НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи — планируется поставлять его в королевство.

19 ноября первой в ЕС страной, получившей «Спутник V» для клинических исследований, стала Венгрия.

Второй вакциной от коронавируса является российский препарат «ЭпиВакКорона» производства центра вирусологии «Вектор» — до конца 2020 года центр планирует выпустить 50 тыс. доз своей вакцины.

Прямой эфир