Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венгрия первой в ЕС получила вакцину «Спутник V» из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые образцы российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в четверг, 19 ноября, поступили в Венгрию. Страна стала первой в Евросоюзе, получившей российскую вакцину для клинических исследований. Об этом сообщается на официальной странице этого препарата в Twitter со ссылкой на главу венгерского МИДа Петера Сийярто.

Министр также написал в своем Facebook, что Будапешт получил 10 образцов препарата и теперь приступает к лабораторному тестированию, чтобы определить, можно ли одобрить его для использования в стране.

Доставка первых образцов российской вакцины Sputnik V организована при поддержке Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), который уже договорился с рядом стран, в частности с Индией, Китаем, Южной Кореей и Бразилией, о производстве дополнительных объемов вакцины на зарубежных площадках.

13 ноября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что первые образцы этой вакцины поступят в Венгрию на следующей неделе.

В конце октября стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) примет меры против Венгрии, если она попытается закупить несертифицированную в ЕС иностранную вакцину от этой инфекции.

Как отмечал официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер, страна Евросоюза может закупить вакцину от коронавируса без европейской сертификации в условиях чрезвычайной ситуации.

5 ноября СМИ сообщили, что Венгрия начнет импорт небольшого объема российской вакцины против COVID-19 для проведения исследования и ее лицензирования в декабре этого года.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты центра имени Гамалеи. Минздрав России уже запустил вакцину в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

Прямой эфир