Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Марокко рассмотрят вопрос регистрации вакцины «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения Марокко рассматривает вопрос о регистрации российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» производства НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В перспективе предполагается, что препарат будут поставлять в королевство. Об этом в пятницу, 20 ноября в интервью ТАСС сообщил торговый представитель РФ в Марокко Артем Цинамдзгвришвили.

По оценке собеседника агентства, «предполагаемый объем поставок российской вакцины уже на начальном этапе может позволить вакцинировать более 20% населения Марокко».

Цинамдзгвришвили добавил, что местным партнером по продвижению вакцины на рынке страны стало марокканское фармацевтическое предприятие Galenica, которое в сентябре 2020 года подписало соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) по поставкам «Спутник V» в королевство.

По словам торгового представителя, Galenica обладает развитой производственной инфраструктурой и сможет обеспечить не только продвижение вакцины в Марокко, но и ее выход на рынки других африканских стран, где предприятие имеет многолетние наработанные деловые связи и контакты. В перспективе, предприятие готово к получению технологий и организации производства российской вакцины на территории Марокко.

В 2018 году Galenica получила российский сертификат GMP (подтверждает соблюдение изготовителем лекарственных препаратов требований надлежащей производственной практики и соответствие производственного процесса на предприятии всем требованиям международного стандарта).

Накануне производители российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» подали заявку в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сертификацию препарата.

18 ноября представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в ВОЗ оптимистично настроены относительно рекомендации российской вакцины от коронавируса и соответствующее решение может быть принято в ближайшее время.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты центра имени Гамалеи. Минздрав России уже запустил вакцину в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

Прямой эфир