Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Второй за первым: Медведев постарается прервать серию поражений от Надаля
2020-11-20 15:30:43">
2020-11-20 15:30:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В полуфинале Итогового турнира ATP российский теннисист Даниил Медведев встретится со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Это стало известно после того, как 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» обыграл Стефаноса Циципаса (6:4, 4:6, 6:2) в параллельной группе. Испанца можно смело назвать неудобным соперником для 24-летнего россиянина. В трех предыдущих очных матчах победу праздновал Надаль. Причем в финале US Open – 2019 и на прошлогоднем ATP Finals Медведев был близок к успеху, но проигрывал в равной борьбе в решающем сете. В этот раз у Даниила есть хорошие шансы на реванш, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Грозный оппонент

Дядя Рафаэля Надаля, известный тренер Тони Надаль, сравнил спортивный путь своего родственника с карьерой аргентинского футболиста Лионеля Месси. Оба начали уже в юном возрасте показывать фантастическую игру и продолжают доминировать в своих видах спорта, когда им уже далеко за 30. Надаль в 34 года в 13-й рекордный раз выиграл «Ролан Гаррос», вчистую переиграв в Париже своего основного конкурента последних лет Новака Джоковича (6:0, 6:2, 7:5). Из-за массового распространения коронавируса в США Рафаэль Надаль решил пропустить US Open, но все-таки нашел в себе силы закончить этот сложный сезон турнирами в Париже и Лондоне.

Даниил Медведев с Новаком Джоковичем после победы в матче группового этапа

Даниил Медведев с Новаком Джоковичем после победы в матче группового этапа

Фото: REUTERS/Paul Childs

В «Берси» Надаль дошел до полуфинала, проиграв Александру Звереву, а на Итоговом попал в группу к специалистам по хардовому покрытию — Доминику Тиму, Стефаносу Циципасу и Андрею Рублеву. Сам Надаль никогда не считался игроком, способным доминировать в зале, поэтому в его выход из группы многие специалисты не верили. Однако Рафаэль вновь заставил всех восхититься своей игрой. Уверенная победа над Рублевым (после матча Андрей сказал, что ему помешали нервы), затем был суперматч с Тимом, где в конце обоих сетов удача была на стороне австрийца. В третьем туре Надаля устраивала только победа над Циципасом, и он ее добился. Испанец сделал восемь эйсов, допустил всего одну двойную ошибку и был безупречен на приеме (31 очко против 19 у грека).

Сам Надаль был очень рад этому успеху. В своей блистательной карьере испанец еще не выигрывал Итоговый, и прервать эту серию в этом году ему вполне под силу. Правда, для этого ему надо обыграть Даниила Медведева.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас

Фото: Global Look Press/Han Yan/Xinhua

— Чего ожидать от Медведева? Даже не знаю, — признался после матча с Циципасом Рафаэль Надаль. — Он — отличный игрок, что доказывает уже не первый сезон. В нынешнем году у него очень хорошие результаты. Но мы в полуфинале Итогового турнира, так что другого ожидать не приходится. Играем против лучших теннисистов, которые находятся в хорошей форме. Я знаю, что мне нужно играть на 100%, чтобы были шансы, и я постараюсь это сделать.

Шансы есть

Медведев действительно находится в лучшей своей форме в 2020-м. Победа на «Мастерсе» в Париже вселила в него былую уверенность, которой так не хватало в целой серии турниров после неудачной игры с Тимом в полуфинале US Open – 2020. На ATP Finals Даниил пока не проиграл ни одного сета, второй раз за восемь дней превзошел Александра Зверева, а в среду разгромил Новака Джоковича (6:3, 6:3).

После выхода из группы с первого места Даниила спросили, с кем бы он предпочел сыграть — с Надалем или Циципасом. По словам Медведева, у него не было особых предпочтений по этому поводу. Тем не менее встреча с Рафаэлем стояла особняком для россиянина.

— Я проиграл здесь в прошлом году обоим — и Стефаносу, и Рафаэлю. Но, конечно же, я очень хочу одержать свою первую победу над Надалем, — отметил Медведев.

Победитель двух турниров серии «Мастерс», знаменитый в прошлом теннисист Андрей Чесноков считает, что в этом матче нет фаворита.

Рафаэль Надаль во время матча группового этапа против Стефаноса Циципаса

Рафаэль Надаль во время матча группового этапа против Стефаноса Циципаса

Фото: Global Look Press/Han Yan/Xinhua

— До матча с Джоковичем я говорил своим друзьям, что Медведев выиграет, у меня была такая уверенность, — сказал «Известиям» Андрей Чесноков. — Сейчас такой уверенности нет. Надаль играет в Лондоне очень здорово. Проигранный матч испанца с Тимом проходил на каких-то неземных скоростях. Они наносили такие сумасшедшие удары в углы корта, так здорово работали ногами, что этим можно было только наслаждаться. Циципасу Рафа тоже не оставил никаких шансов в третьей партии. Так что он готов к полуфиналу на все 100%, а в таком состоянии Надаль обычно выигрывает. Но Даня тоже очень и очень хорош в Лондоне. Он с таким настроем вышел на матч против Джоковича, что забивал фирменные укороченные серба чуть ли не смешом. То есть он встречал их по восходящей траектории. Это сумасшедший уровень готовности. На мой взгляд, это был лучший теннис в карьере Дани. Так что нас ждет очень конкурентный полуфинал. Думаю, всё дойдет до третьего сета, а вот дальше прогнозировать не могу.

Схожего мнения придерживается и заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

— Шансы в полуфинале 50 на 50, не могу отдать предпочтение ни Медведеву, ни Надалю, — рассказал «Известиям» Владимир Камельзон. — Оба в хорошей форме, вышли из группы не случайно, а закономерно. Так что надо набраться терпения и просто последить. Конечно, все мои симпатии и мысли за Даню, у него есть шансы на победу. Но объективности ради, стоит отметить, что Рафа — неудобный соперник для Медведева. Если испанца не будет ничего беспокоить, то россиянину надо будет показать свою лучшую игру в жизни, чтобы пробиться в финал.

Матч Медведева и Надаля пройдет в субботу в 17:00 мск.