Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В матче с Медведевым у Джоковича была паника»

Заслуженный тренер России Борис Собкин — о победе Даниила, форме Надаля и возможной революции в теннисе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниил Медведев оказался первым российским теннисистом за 11 лет, который пробился в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне (в 2009 году это удавалось Николаю Давыденко, который в итоге и взял престижный трофей). Это стало фактом после победы 24-летнего москвича над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем (6:3, 6:3). При этом преимущество над титулованным сербом было так очевидно, что Медведев еще раз подтвердил: он один из главных претендентов на победу. В ночь на пятницу Даниил узнает своего оппонента по 1/2 финала. Им будет победитель матча Рафаэль Надаль — Стефанос Циципас. Каждый из этих противников будет опасен по-своему, рассказал «Известиям» заслуженный тренер России, многолетний наставник экс-восьмой ракетки мира Михаила Южного Борис Собкин.

— Борис Львович, поделитесь своими впечатлениями от игры Медведева в матче с Джоковичем?

— Можно сказать однозначно, что Медведев был сильнее во всех компонентах. Как мне показалось, Новак вышел на матч очень уверенным, даже самоуверенным. Видимо, он думал, что обыграет Даню в любом случае, но по ходу матча понял: всё складывается не по его сценарию. У него это было на лице написано. И началась небольшая паника. Джокович стал искать новые пути. Чаще бегать к сетке, укорачивать, но ничего не работало. Даня переиграл его вчистую. Но это не говорит о слабости серба, особенно учитывая формат ATP Finals. Не исключаю, что Новак может оказаться в финале и даже выиграть этот турнир. Я хорошо знаю его тренера Мариана Вайда. Они делают выводы из таких поражений.

— А вы понимаете причины столь слабой игры Джоковича?

— То ли он не в форме, то ли недооценил соперника, то ли просто был плохой день. Для того чтобы понимать истинные причины, надо быть внутри команды. Не хочу фантазировать.

— Вас удивило, что Медведев переиграл Джоковича на задней линии, выиграв в 1,5 раза больше очков? Ведь Новак считается королем тура в этом элементе.

— Понимаете, Даня был сильнее во всем, не только на задней линии. Он и подавал лучше. Два сета, три брейка — это о многом говорит. Понятно, что основа игры обоих — это активные действия на задней линии. С выходом к сетке время от времени. Например, Циципас постоянно ищет варианты, чтобы выйти к сетке. Новак и Даня такие варианты не ищут.

— В полуфинале лучше попасть на Стефаноса Циципаса, у которого Медведев уверенно ведет в личных встречах (5:1) или на Рафаэля Надаля, которого пока ни разу не обыгрывал?

— Скажу банально. В полуфинале Итогового слабых соперников не бывает. Каждый опасен и неудобен по-своему. А кто опаснее — это гадание на кофейной гуще. Если говорить про форму Надаля, мне кажется, он сейчас в большом порядке. В игре с Тимом временами он был очень хорош. А к полуфиналу может стать еще сильнее. Циципас играет немного в другой теннис. Даня гораздо сильнее Стефаноса на задней линии. Но если грек будет поддавливать у сетки, а обводить его будет тяжело, то это тоже может быть совсем невесело.

— Тим обыграл и Рафаэля Надаля, и Стефаноса Циципаса. Можно сказать, что он оправился от травмы и выглядит главным фаворитом?

— Травма у него была не очень серьезная. Мелкие повреждения — спутники игроков. Если вы зайдете в раздевалку, то у физиотерапевта постоянный поток. Такое ощущение, что находишься в больнице. У одного перевязана рука, у другого — нога. Это нормальный рабочий процесс. Тем более у Тима очень хороший физиотерапевт Алекс Штроб. Он работал с Южным, Сампрасом. Да, Тим в отличной форме. Но сможет ли он удержать этот уровень в полуфинале или финале? С Надалем он показал выдающийся теннис.

— Матч Андрея Рублева с Домиником Тимом не имеет турнирного значения. Он важен для Андрея? Как настраиваться на него?

— Важен, но тут есть такой момент. Опасно играть в состоянии с «пустым баком». Когда ты выкладываешься под ноль, как Андрей это сделал в матче с Циципасом. Понятно, что у организма найдутся ресурсы поиграть еще. Только какие ресурсы организм вытащит и чем это будет чревато? Может случиться травма либо болезнь. Тем более в нынешней ситуации организм ослаблен. Всё может прицепиться. Эти 200 рейтинговых очков могут быть очень дорогими. Но никаких советов я давать не могу, тем более через СМИ.

Понятно, что Андрей будет играть, напоследок захочет хлопнуть дверью. Все-таки 200 очков — это много. Это почти то же самое, что выиграть турнир ATP-250 одним матчем. Так что есть за что бороться. Плюс есть призовые, но обычно игроки такого уровня играют не ради денег. Они для них вторичны.

— На этой неделе Джокович высказал мысль, что нужно отказаться от пятисетовых матчей на турнирах «Большого шлема», а проводить их в формате трех партий. Что вы об этом думаете?

— Чтобы претворить эту идею в жизнь, нужна воля Международной федерации тенниса (ITF). Этот вопрос решается просто. В основном документе ITF Rules of Tennis написано, что победителем теннисного матча считается игрок, выигравший два сета из трех или три из пяти. Надо просто убрать это «или». И тогда у организаторов турниров «Большого шлема» не будет выбора. Иначе это будет уже другая игра.

Я был в свое время в комиссии тренеров ITF. Обсуждал этот вопрос в кулуарах с вице-президентами. Они говорили, что это разумно, но никто не хотел брать на себя ответственность. Это революционный шаг.

— А ваше личное мнение?

— У меня нет однозначного мнения, хорошо это или плохо. С точки зрения здоровья игроков, их долголетия — это хорошо. Но с точки зрения традиций — уйдет изюминка. Мне понравилось, как Надаль ответил на этот вопрос. Испанец напомнил, что на «Большом шлеме» матчи играются через день, поэтому есть время на восстановление. В этом он прав.

Прямой эфир