Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Яблоко» с подвохом: снижение комиссии App Store не поможет разработчикам
2020-11-19 18:59:24">
2020-11-19 18:59:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным выгодоприобретателем от снижениия комиссии в App Store c 30 до 15% стала сама Apple, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Смягчение условий позволит компании улучшить имидж в глазах антимонопольных регуляторов и общественности, но не решит главной проблемы платформы, которая заключается в жестком контроле денежных потоков внутри App Store. Эксперты называют решение Apple гениальным PR-ходом, который дешево обойдется компании.

Скидка во спасение

Решение Apple явно вызвано нарастающим давлением на компанию со стороны антимонопольных регуляторов по всему миру, считает директор антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

— Видимо, компания таким образом пытается снять накал и снизить вероятность жестких решений со стороны антимонопольных ведомств, — считает он.

В кругу девелоперов придерживаются похожего мнения. Снижение комиссии продиктовано скорее желанием Apple вывести свой бизнес из-под удара, нежели заботой о своих партнерах, уверен независимый эксперт, разработчик и издатель мобильных игр Дмитрий Бышонков.

Финансовая сторона инициативы тоже вызвала неоднозначную реакцию в отрасли. С одной стороны, Apple действительно позволит дышать свободнее какой-то группе разработчиков, а с другой — те, кто просил поддержки больше всех (Epic Games, Spotify, Facebook, Netflix — они зарабатывают на своих приложениях больше $1 млн в год. — «Известия»), ее не получили.

Иконка Spotify в AppStore
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf

Снижением комиссии компания из Купертино частично обезоружит недовольных разработчиков, но не заставит замолчать их совсем, отметил директор по правовым вопросам компании «МойОфис» Константин Кокурин.

— Всё же основной проблемой для Apple могут являться именно крупные разработчики, обладающие намного большими ресурсами для оказания юридического и политического давления, — считает эксперт.

Сама «яблочная» компания говорит, что льготами сможет воспользоваться большинство разработчиков в App Store. Точное число компаний, чьи программы зарабатывают меньше $1 млн в год, платформодержатель не раскрывает.

По данным аналитической компании Sensor Tower, в 2019 году в App Store было 98% разработчиков, чьи приложения заработали меньше $1 млн. При этом на долю 98% этих разработчиков пришлось менее 5% от всей выручки App Store.

Таким образом, по мнению экспертов, решение компании снизить комиссии для такого большого количества разработчиков, приносящих так мало прибыли, можно назвать гениальным PR-ходом.

— Сам по себе маневр для Apple выглядит относительно дешевым и эффективным в репутационном плане. С другой стороны, снижение комиссии вдвое дает этим самым небольшим разработчикам больше возможностей для роста, — отметил продюсер Pixonic (разработчик и издатель мобильных игр) Максим Фомичев.

Иллюзия масштабности

Эксперты называют маневр Apple элегантным, изящным и гениальным. Но только по отношению к себе — не к разработчикам. Поскольку он решает проблемы корпорации, но не снимает главного антимонопольного вопроса, который касается свободы действий разработчиков в рамках экосистемы App Store.

— Ведь речь идет не только о размерах комиссий, но и о правилах размещения и блокировки внешних разработчиков, о правилах открытия счетов, расчетов, установления дисконтов, проверки «чистоты» и не только, — говорит Алексей Иванов из БРИКС.

По его словам, целый ряд антимонопольных расследований показывает, что организаторы экосистем используют самые разные правила для создания де-факто дискриминационных условий для определенных разработчиков.

Игра Epic Games на экране смартфона
Фото: TASS/EPA/CJ GUNTHER

— Антимонопольное сообщество ожидает более комплексного решения этого вопроса, — сказал эксперт.

Оно может заключаться в разделении доминирующих платформ вроде App Store с целью резкого увеличения конкурирующих экосистемных предложений. Либо в выработке комплексных правил недискриминационного доступа к инфраструктуре платформодержателей, что, по мнению Алексея Иванова, более вероятно.

— Apple как контролировала свою экосистему устройств, так и контролирует. Если разработчик хочет попасть на экраны iPhone, iPad или Mac, он будет работать по любым правилам компании. В данном случае снижение комиссии — это попытка корпорации выглядеть лучше в глазах бизнеса, — добавил Евгений Есипович из Artezio.

На два фронта

Напомним, у Apple сегодня два основных конфликта. IT-гигант противостоит разработчикам, недовольным высокой комиссией и жестким регулированием денежных потоков внутри App Store. В число таких компаний входит издатель видеоигр Epic Games, соцсеть Facebook, стриминговый сервис Netflix и не только. Всего «Коалиция за справедливость приложений» сегодня насчитывает более 40 разработчиков.

Девушка со смартфоном
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

На втором фронте Apple пытается избежать серьезного урона от антимонопольных расследований в США и Евросоюзе. IT-гиганта обвиняют в монополизации рынка iOS-приложений и в антиконкурентном представлении собственных утилит на фоне продуктов сторонних разработчиков.

В Apple оперативно не ответили на вопросы «Известий».