Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаилу Меню предъявили обвинение в присвоении бюджетных средств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты РФ Михаилу Меню предъявлено обвинение в присвоении бюджетных денежных средств, он задержан. Об этом в среду, 18 ноября, говорится в сообщении пресс-службы СК России.

«Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о хищении из бюджета Ивановской области денежных средств путем их присвоения задержан бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, занимающий в настоящее время должность аудитора Счетной палаты РФ», — сказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По ее словам, Меню предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата группой лиц в особо крупном размере»).

Ранее по данному уголовному делу в качестве обвиняемых были привлечены бывший первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин, которым также предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере, совершенной группой лиц.

По версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области, с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денег, выделенных в качестве кредита из Минфина для поддержки Ивановской области. По указанию Меня был принят ряд региональных нормативно-правовых актов, на основании которых ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 млн рублей. После этого указанные средства были похищены преступной группой.

Расследование дела продолжается. Следователи выполняют комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

Ранее в этот день Совет Федерации дал согласие на привлечение в качестве обвиняемого и задержание аудитора Счетной палаты России Михаила Меня. Решение было принято единогласно, «за» проголосовали 126 сенаторов.

В конце сентября сообщалось о преступлении со стороны другого экс-главы региона. Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР была установлена причастность депутата законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере.

Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области в декабре 2019 года. Основной причиной отставки Левченко стало наводнение в регионе, с которым он не смог эффективно справиться.

Прямой эфир