Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ назвали поводом для отставки получение депутатом финансов из-за рубежа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат, получающий иностранное финансирование, должен уйти со своего поста. Об этом заявил во вторник, 17 ноября, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Физлицо-иноагент не может быть назначен на госдолжность, но сохранит право быть избранным <…> депутат, получающий иностранное финансирование, должен будет покинуть свой пост», — отметил парламентарий в разговоре с «РИА Новости».

Ранее в этот же день комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета предложила запретить физлицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах.

В частности, в законодательство предлагается ввести понятие «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Иноагентами в России по законодательству могут признать физические лица, распространяющие материалы СМИ — иностранных агентов или участвующих в их создании, а также получающих деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает членам Совета безопасности России иметь зарубежные счета, пишет «Газета.ру».

В октябре глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщал, что более жесткие требования к парламентариям на стадии их выдвижения на должность будут установлены в новых законопроектах, разработанных в связи с поправками в Конституцию России.

Прямой эфир