Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На вертикальном взлете: зачем Совфед комплектуют партийными кадрами

В верхнюю палату российского парламента после выборов направят депутатов и политиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», одним из новых российских сенаторов может стать замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов, которого делегирует в верхнюю палату губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Новые представители местных властей в СФ могут также появиться у Брянской, Архангельской и Иркутской областей, ЕАО и Республики Коми. В числе тех, кто покинет верхнюю палату, первый зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников и известный своими критическими высказываниями сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. Эксперты видят в партийной составляющей как плюсы, так и минусы: с одной стороны, в Совфед попадают подготовленные кадры, но с другой — появляется риск исчезновения конкуренции на губернаторских выборах.

По партийной линии

По информации «Известий», уже после сентябрьских выборов Сергей Перминов заменит зампреда комитета СФ по социальной политике Игоря Фомина — нынешнего представителя главы Ленинградской области. Источник в «Единой России» подтвердил «Известиям», что замсекретаря генсовета партии включен в губернаторскую тройку кандидатов в сенаторы и рассматривается в качестве преемника.

От официальных комментариев в пресс-службе ЕР воздержались, хотя и признали, что партия участвует в консультациях по кандидатам в сенаторы во всех регионах, где проходят выборы глав субъектов и депутатов заксобраний.

В «Единой России» Сергей Перминов отвечает за избирательные кампании и за сравнительно недолгий срок работы успел стать весьма влиятельной фигурой. Кроме того, он хорошо знаком и жителям Ленинградской области, и Александру Дрозденко лично. С 2012 по 2015 год Перминов возглавлял комитет правового обеспечения и контроля, а также аппарат губернатора и правительства региона, а с 2015-го по 2020-й занимал пост вице-губернатора по внутренней политике.

Еще одна рокировка в верхней палате по партийной линии произойдет в Брянской области. В губернаторскую тройку сенаторов Александра Богомаза вместо первого зампреда комитета СФ по экономической политике Сергея Калашникова включен первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин. Эту информацию «Известиям» подтвердил сам депутат.

— Это партийное решение, которое объясняется ротацией кадров. Насколько я знаю, Сергей Вячеславович стоит за мной в списке в Госдуму, куда он перейдет в качестве депутата и члена нашей фракции, — пояснил парламентарий.

Как уточнил источник в партии, ЛДПР не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах губернатора Брянской области и создавать конкуренцию единороссу Александру Богомазу.

По информации «Известий», аналогичные договоренности достигнуты у «Справедливой России» в Республике Коми и у КПРФ — в Архангельской области.

— В сенаторскую тройку врио губернатора Владимира Уйбы от нашей партии в Коми включена вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, которая перейдет работать в верхнюю палату. На этих выборах это единственная договоренность «Справедливой России» по сенаторам, — сообщил «Известиям» источник в руководстве «эсеров».

Ольга Епифанова на звонки «Известий» не ответила.

В Архангельской области в тройку врио губернатора Александра Цыбульского включен депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов, который отказался комментировать свой переход в СФ. При этом зампред ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин назвал своего коллегу «возможным кандидатом», однако отметил, что итоговый выбор — за главой субъекта.

— Насколько мне известно, вместе с ним выдвинуты депутат Госдумы от «Единой России» и действующий сенатор Виктор Павленко. Александр Некрасов действительно опытный депутат, он местный житель, имеющий большой опыт в хозяйственной и строительной сфере. Много сделал для Северодвинска и для региона. Вполне возможно, что сенатором станет именно он, — сообщил «Известиям» коммунист.

А вот в Иркутской области КПРФ своего сенатора потеряет. Действующий представитель от исполнительной власти региона Вячеслав Мархаев, делегированный в СФ экс-губернатором Сергеем Левченко, в тройку нового врио Игоря Кобзева не вошел. Как сообщил «Известиям» сам политик, он включен в список кандидата в главы субъекта — депутата от КПРФ Михаила Щапова.

Игорь Кобзев свою сенаторскую тройку еще не представлял — кто после выборов заменит в верхней палате коммуниста Мархаева, пока остается в секрете.

Новым сенатором от Еврейской автономной области, по информации «Известий», может стать депутат от «Единой России» Анатолий Тихомиров, избранный в парламент от этого субъекта. Об этом «Известиям» сообщил источник в руководстве региона.

Как заявил «Известиям» врио губернатора области Ростислав Гольдштейн, ранее сам бывший сенатором от исполнительной власти региона, о своем выборе он объявит после единого дня голосования.

— Могу сказать, что им станет достойный и профессиональный человек, который будет работать на благо нашей области, — пояснил он «Известиям».

Проверенные кадры

Всего в России в сентябре пройдет 18 губернаторских кампаний. Хотя кандидаты — главы субъектов и врио — должны представить тройки своих претендентов в верхнюю палату, в большинстве случаев они, по информации «Известий», сделают ставку на действующих сенаторов. Как ранее заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, после выборов в сенат придет несколько новых парламентариев.

— Предположительно, порядка 5–7 сенаторов могут закончить свою работу, — заявила она по итогам весенней сессии, отметив, что ротация в корпусе происходит регулярно и в разные годы она составляла от 10 до 30%.

В практике попадания в верхнюю палату партийных сенаторов есть свои плюсы и минусы, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Мне кажется, не очень здорово, когда кресло сенатора становится результатом размена. Но, с другой стороны, это реальная политика. Понятно, что зачастую партиям приходится договариваться. Плюс этого в том, что в результате в верхнюю палату попадают не случайные люди, а реально имеющие отношение к этой территории, настоящие представители региональной элиты, — отметил эксперт.

Минус, по его словам, состоит в том, что в результате партийных соглашений конкуренция на выборах снижается и они становятся «менее интересными».

Как заявил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов, ротация Совета Федерации определенно придаст деятельности палаты больший динамизм, на который явно есть запрос.

— «Партийные» сенаторы, например Сергей Перминов и Ольга Епифанова, — энергичные деятели с серьезным политическим опытом, и их приход в верхнюю палату также вполне позитивен, — отметил эксперт.

При этом он исключил, что на предстоящих губернаторских выборах у оппозиционных кандидатов появится шанс одержать победу над действующими врио. Хотя главам некоторых субъектов, считает эксперт, придется непросто — в числе таких регионов он назвал Иркутскую и Архангельскую области, Республику Коми, Камчатский и Краснодарский края, а также Ненецкий автономный округ.

Прямой эфир