Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Круговорот закрытий: как прошла весенняя сессия Совфеда в период пандемии
2020-07-24 15:27:58">
2020-07-24 15:27:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совфед в предстоящую осеннюю сессию будет приводить законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции, а также работать над реализацией национальных целей развития до 2030 года, утвержденных июльским указом президента. При этом будут появляться и новые меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии. Об этом заявили опрошенные «Известиями» главы комитетов СФ. На последнем заседании весенней сессии 24 июля сенаторы рассмотрели около 80 инициатив, одобрив в том числе закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней.

Последний звонок

Больше половины весенней сессии Совета Федерации пришлось на коронавирусный кризис, что привело к изменению многих планов. На последнем заседании председатель верхней палаты Валентина Матвиенко признала, что работа в этот период была своеобразным испытанием на прочность.

— Подошла к концу, пожалуй, одна из самых напряженных, самых нестандартных парламентских сессий в нашей истории. Концентрация важных, судьбоносных для страны событий в последние месяцы превысила любые ожидания, — обратилась она к коллегам.

В эти полгода, как заявила журналистам Валентина Матвиенко, сенаторы в основном работали над законодательной базой для обеспечения здоровья и жизни людей и поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии. С учетом итогового заседания на весенней сессии Совфед рассмотрел свыше 300 законов, «большинство из которых имеет человеческое измерение».

Заместители председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Федоров, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, заместители председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, Галина Карелова и Николай Журавлев (слева направо) на заседании Совета Федерации РФ
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Совета Федерации РФ

В интенсивном режиме вынуждены были работать и парламентарии, и правительство. Отвечая на вопрос «Известий», Валентина Матвиенко заявила, что кабмину пришлось особенно тяжело, ведь новый состав сформировался только в январе. В целом, по ее мнению, министры показали свой профессионализм даже в неординарных условиях. Однако пока давать окончательные оценки рано, ведь впереди еще много работы.

Перед тем как уйти на каникулы, сенаторы рассмотрели около 80 инициатив. Среди прочих, в СФ приняли закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что граждане смогут выразить волеизъявление досрочно — 11 и 12 сентября, то есть не только в единый день голосования 13 сентября, но и еще в течение двух дней перед ним.

Также Совфед одобрил закон о приравнивании отчуждения земель России к экстремизму. Эти и другие законы поступят на подпись президенту.

Широкий охват

Не умаляя важности и необходимости инициатив, которые Совфед рассмотрел в весеннюю сессию, безусловно, наиболее значимая — поправки к Конституции. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Следующий этап работы парламента в значительной части будет заключаться в приведении федерального законодательства в соответствие с обновленным текстом Основного закона.

— Принятием поправок мы смогли еще больше расширить объем защиты прав и свобод человека, — считает сенатор.

Политики также будут работать над поручениями президента в рамках июльского указа о национальных целях развития России до 2030 года. Согласно документу, основные задачи государства — сохранение населения, здоровье и благополучие людей, а также цифровая трансформация. Ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна равняться 78 годам, а темп роста ВВП должен быть выше среднемирового.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступает на заседании Совета Федерации РФ

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступает на заседании Совета Федерации РФ

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Совета Федерации РФ

Основной задачей Совфеда этой весной стало преодоление последствий пандемии, считает председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. В центре внимания оказалась разработка новых мер помощи бизнеса и населения.

— Мы считаем наиболее важными все инициативы, которые связаны с поддержкой экономики в период пандемии. Всего изменено более 30 законов, — сказал он «Известиям».

В планах комитета по экономической политике на следующую сессию — решение вопросов газификации, поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитие альтернативной энергетики, авиа- и судостроения и пресечение нелегального оборота товаров.

В Совфеде также уделяли внимание традиционно приоритетному вопросу поддержки многодетных семей, заявила «Известиям» председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. В период весенней сессии сенаторы внесли в Госдуму несколько важных для этой сферы законопроектов. В частности, детям из многодетных семей предлагается дать преимущественное право зачисления на программы бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Помимо этого, сенаторы предлагают дать возможность использовать маткапитал для подключения жилья к сетям газораспределения в пределах границ земельного участка, что особенно актуально в небольших населенных пунктах.

Кроме того, сенаторы совместно с депутатами внесли в Госдуму законопроект, согласно которому молодежью могут считаться люди до 35 лет. Обсуждение этой инициативы, по словам Инны Святенко, началось еще в 1993 году. Когда документ будет принят, дополнительно более 12 млн россиян смогут воспользоваться программами господдержки.

молодежь парк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Большие изменения произошли в системе распределения финансов, заявил «Известиям» председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Совфед одобрил пакет законов, который предполагает использование части средств местного бюджета на основании инициатив жителей и под их контролем. Сейчас «инициативное бюджетирование» развивается только в некоторых регионах.

— Жители смогут выдвинуть проект, направленный на решение локальных вопросов. Мы предусмотрели возможность участия молодежи с 16-летнего возраста, чтобы активно вовлекать юное поколение в решение актуальных проблем на местном уровне, — отметил сенатор.

Одной из самых важных тем предстоящей осенней сессии станет вопрос развития транспортного комплекса Дальнего Востока. Стратегической задачей для роста экономики Камчатки и превращения Петропавловска-Камчатского в дальневосточный порт-хаб должно быть формирование организованного грузопотока продукции по Северному морскому пути, а также развитие столицы региона как крупного логистического центра, считает Олег Мельниченко.