Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ предложили запретить физлицам-иноагентам занимать госдолжности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Совета федерации по защите госсуверенитета предлагает запретить физлицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Об этом 17 ноября сообщил глава комиссии Андрей Климов.

«Предлагается запретить физическим лицам, признанным в установленном порядке иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах», — сказал сенатор.

Признавать иноагентами надо граждан, получающих финансирование из-за рубежа на ведение политической деятельности или сбор информации в обороне, отметил политик. Как отметил сенатор, необходимо приравнять незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием к иностранным агентам.

Также Климов предложил добавить в избирательное законодательство России понятие кандидата, выполняющего функции иностранного агента.

Кроме того, сенатор считает необходимым закрепить в законодательстве понятие «просветительская деятельность» и предусмотреть возможность увольнения педагогов за призывы к разжиганию социальной или расовой розни в рамках их деятельности.

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году после того, как Минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов.

В 2017 году в список были включены девять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». В ноябре 2019 года реестр СМИ-иноагентов дополнил «Север.Реалии».

В 2019 году в России приняли закон о физических лицах иноагентах и дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов. Иноагентами могут признать физические лица, распространяющие материалы СМИ — иностранных агентов или участвующих в их создании, а также получающих деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Прямой эфир