Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу МИД Армении и командующего войсками полиции отправили в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Армении Армен Саркисян, вечером в понедельник, 16 ноября, освободил Зограба Мнацаканяна от должности министра иностранных дел и уволил Гургена Даллакяна с поста командующего войсками полиции, Соответствующие указы размещены на сайте главы государства.

Отмечается, что отправить главу МИД в отставку было предложено премьер-министром Николом Пашиняном.

На пост командующего войсками полиции, заместителя начальника полиции президент назначил Айка Бабаяна.

Ранее министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал заявление об отставке.

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что принял решение отстранить Мнацаканяна от должности ранее в тот же день, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

При этом сам Пашинян в отставку по требованию оппозиции уходить отказался.

9 ноября президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Оппозиция обвинила главу армянского кабмина в капитуляции и предательстве народа. В Ереване в ночь на 10 ноября разгорелись акции протеста. Активисты ворвались в здание парламента и потребовали отставки премьера.

Пашинян отметил, что иного выхода, кроме как подписания соглашения, не было, так как Армения уже потеряла стратегически важный город Шуши. Протестующих премьер жестко раскритиковал, хотя сам к власти также пришел посредством волнений в Армении, отстаивая свободу выражения воли народа.

Вечером 15 ноября премьер-министр Армении написал в Facebook, что просмотрел десятки видеоматериалов военнослужащих с передовой в Карабахе и поразился их глубокомыслию. При этом он подчеркнул, что ждет военных в Ереване, «чтобы окончательно решить вопросы со скулящими под стенами».

После этого Вараг Сисерян, руководитель аппарата вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, решил уйти в отставку и прекратить членство в партии «Гражданский договор», возглавляемой Пашиняном.

Прямой эфир