Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названо преимущество AG-тестов на COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное преимущество экспресс-тестов на антиген коронавирусной инфекции перед ПЦР-тестами заключается в скорости их проведения, рассказала «Известиям» главный врач петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова в понедельник, 16 ноября. Так она прокомментировала новое постановление Роспотребнадзора, которое ограничивает 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

«Они (экспресс-тесты) выполняются быстро. Буквально 10–15–20 минут — и уже получен результат, можно поставить предварительный диагноз. Конечно, по экспресс-тесту диагноз не ставят, но заподозрить инфекцию и быть практически уверенными (в наличии инфекции) мы уже можем», — сказала Виноградова.

К плюсам AG-тестов можно отнести их доступность, простоту забора биоматериала, отметила врач. В то же время точность результата будет зависеть как от заявленной в инструкции чувствительности и специфичности теста, так и от качества взятия самого мазка.

«Если экспресс-тест выполняет медицинский работник, который знает всю технологию процесса и забор биоматериала проведен правильно, то мы можем говорить о высокой вероятности результата», — подчеркнула главврач.

Петербургский Центр СПИД планирует приобретать экспресс-тесты для приемного покоя, поскольку в учреждение периодически поступают пациенты по «скорой», которые не обследованы на COVID-19, сказала Виноградова.

«Экспресс-тесты в данной ситуации могут нам помочь на уровне приемного покоя изолировать пациента, перевести его в специализированное учреждение, которое перепрофилировано под COVID», — сказала главный врач петербургского Центра СПИД.

В свою очередь представители компаний-производителей южнокорейских тест-систем RapiGEN и Biosensor, подчеркнули, что их чувствительность превышает 80% и 90%. В связи с этим многие страны отказываются от привычного ПЦР-тестирования в пользу AG-тестов.

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции. Помимо этого, она установила минимальный суточный охват ПЦР-тестами на коронавирус на уровне 200 исследований на 100 тыс. жителей.

В начале ноября главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что ПЦР-тест на коронавирус примерно в 30–40% случаев может показать ложноотрицательный результат. Это, по его словам, связано с некачественным взятием материала. Позднее Авдеев разъяснил, что ложноотрицательные тесты чаще всего встречаются в стационарах, поскольку туда попадают пациенты на более поздних этапах заболевания, «на которых (...) выше вероятность ошибки при ПЦР-диагностике в силу специфики развития новой коронавирусной инфекции».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир