Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мировой подарок: РФ передала за рубеж более миллиона тестов на COVID-19
2020-11-14 19:13:37">
2020-11-14 19:13:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свободный доступ к вакцинации от коронавируса должны иметь граждане всех государств. Об этом заявил Владимир Путин на 15-м Восточноазиатском саммите, который в 2020 году прошел в режиме видеоконференции. Россия уже предоставила десяткам стран свыше миллиона тест-систем и ведет диалог с зарубежными партнерами по поводу поставок отечественных препаратов от COVID-19. В нынешней ситуации ведущие игроки на мировой арене должны оказать содействие государствам, не имеющим ресурсов для борьбы с инфекцией, считают и опрошенные «Известиями» эксперты. Обсуждались в ходе саммита и вопросы военно-политического характера. Специалисты уверены: возможное размещение ракет средней и меньшей дальности США в Японии или в Южной Корее окажет сильный дестабилизирующий эффект на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Общий враг

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сейчас зарегистрировано свыше 20 млн зараженных коронавирусом. Это 43,7% от общего количества инфицированных в мире, подчеркнул Владимир Путин во время пленарного заседания саммита. Москва еще в 2016 году выдвинула инициативу развития антиинфекционного сотрудничества в регионе. Ее реализация, по словам президента РФ, позволила наладить координацию по линии эпидемиологических ведомств, организовать обмен опытом и информацией, начать подготовку профильных специалистов. Кроме того, была запущена программа повышения квалификации для эпидемиологов из государств АТР на базе центра во Владивостоке. По мнению российского лидера, весьма полезна оказалась и деятельность созданного в Бангкоке Центра военной медицины Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, где в мае прошли командно-штабные учения по борьбе с пандемией.

Владимир Путин выступает на пленарном заседании 15-го Восточноазиатского саммита

Владимир Путин выступает на пленарном заседании 15-го Восточноазиатского саммита

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Но нынешняя ситуация требует дополнительных усилий для победы над этим невидимым врагом. Россия уже поставила более чем 40 странам свыше миллиона тестов на коронавирус, сообщил Владимир Путин. По его словам, Москва готова и впредь предоставлять зарубежным партнерам отечественные тест-системы и реагенты для диагностики инфекции — в том числе и на безвозмездной основе. Десятки государств также заинтересованы в поставках и совместном производстве созданных в России вакцин. Пока в нашей стране зарегистрированы «Спутник-V», разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Скоро должен появиться еще третий препарат, над которым работает ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова.

— Убеждены, что свободный доступ к вакцинации должны иметь граждане всех государств, — заявил Владимир Путин.

Первые образцы «Спутник-V» на следующей неделе должны прибыть в Венгрию, которая станет первой страной Евросоюза, где пройдут испытания российской вакцины. Клиническое тестирование препарата уже началось в Белоруссии, Бразилии, Венесуэле, Индии и ОАЭ.

Ведущие страны мира должны помогать партнерам, которые не имеют ресурсов для разработки собственных вакцин, согласен профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Однако в первую очередь надо обеспечить вакцинацию собственного населения, подчеркнул он.

вакцина
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Если есть возможности — помогать, конечно, надо. Что касается России, прежде всего речь идет о ближнем зарубежье. Помимо того, что это определенный моральный долг, эта помощь позитивно скажется в долгосрочной перспективе. Все государства, как люди или компании, зависят от пиара. В этом нет ничего плохого. Поэтому пусть этот пиар будет хорошим, — заявил он «Известиям».

Пандемия коронавируса продемонстрировала, что предположение о наличии эффективной медицины в какой-то конкретной стране — миф, отметил специалист. В нынешней обстановке все государства в той или иной степени растеряны, добавил он. Это касается в том числе и развитых западных стран, включая, например, США, Великобританию и даже Швейцарию.

— Нынешняя ситуация показала, что российская медицина оказалась не самой слабой в плане работы в экстренной ситуации, — уверен Алексей Аграновский.

Было бы правильно сейчас избежать политизации любых вопросов, связанных с противостоянием коронавирусу, отметил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Сотрудник фармацевтической компании Pfizer

Сотрудник фармацевтической компании Pfizer проходит мимо камер с компонентами для потенциальной вакцины от коронавируса

Фото: REUTERS/Pfizer

— На первом месте должна находиться безопасность и эффективность той или иной вакцины, поскольку многого об этой болезни неизвестно. Некоторые страны уже ведут диалог по поводу приобретения вакцин с разными державами, включая Россию, США и Израиль. Вряд ли у кого-то возникнет монополия на поставку вакцин — все будут конкурировать друг с другом. Предоставление препаратов зарубежным партнерам, безусловно, благородное дело, но нельзя забывать и про бизнес-составляющую, — пояснил «Известиям» политолог.

Ключ к безопасности

Странам в целом нужно слаженно работать над поддержанием мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом важно действовать «на принципах уважения международного права, учета интересов друг друга, обеспечения равной и неделимой безопасности», подчеркнул президент. Это касается и военно-политической области, риски в которой существенно возросли после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности летом прошлого года. Россия, которая пытается не допустить новой гонки вооружения, в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США, напомнил Владимир Путин.

— Размещение американских ракет средней и меньшей дальности, например, в Южной Корее или в Японии значительно осложнит ситуацию в регионе хотя бы по одной важной причине. Они с такой же легкостью достигают не только Китая, но и России, — заявил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — Второй фактор связан с тем, что из-за своего радиуса действия эти ракеты размещаются, естественно, ближе к чужой территории. При этом их подлетное время даже значительно меньше, чем у баллистических межконтинентальных ракет. Малое подлетное время — фактор, который дестабилизирует обстановку и делает ее взрывоопасной.

Kомплекс Aegis Ashore в Девеселу

Kомплекс Aegis Ashore в Девеселу, Румыния

Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Кроме того, нельзя забывать, что Вашингтон может разместить РСМД и на территории своих европейских союзников по НАТО. В частности, речь идет о Румынии и Польше, где уже находятся комплексы Aegis Ashore c пусковыми установками МК-41. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что эти установки пригодны для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».

Важную роль для развития региона играет и сотрудничество в экономической сфере. По словам Владимира Путина, в условиях пандемии на азиатско-тихоокеанском пространстве снижаются объемы взаимной торговли, наблюдается рецессия в ключевых промышленных и финансовых секторах. В частности, товарооборот РФ с государствами региона по итогам трех кварталов 2020-го сократился на 12%. Российский лидер уверен, что упрочению экономической кооперации в АТР будет способствовать дальнейшее развитие разнопрофильных интеграционных проектов. По его мнению, региональные и субрегиональные объединения, такие как АСЕАН, ЕАЭС и ШОС, могут гармонично и эффективно дополнять друг друга. 14 ноября намерения на укрепление дальнейшего сотрудничества между странами региона были закреплены в итоговой Ханойской декларации.

Справка «Известий»

Восточноазиатский саммит — площадка для диалога между странами АТР. Она объединяет в общей сложности 18 стран, включая государства — члены АСЕАН, Австралию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Новую Зеландию, США и РФ. Помимо укрепления региональной безопасности, обеспечения устойчивого экономического роста и других традиционных тем в 2020 году особое внимание на мероприятии было уделено борьбе с СOVID-19.