Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Мир
«Иракские авиалинии» возобновят полеты между Ираном и Ираком с 16 апреля
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
На Украине сотрудники военкомата задержали мужчину и бросили его в лесу
Происшествия
Пожар на площади 450 кв. м произошел в ангаре в Санкт-Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет

Мадуро в шутку предложил Гуайдо на пост президента Перу

0
Фото: Global Look Press/Juan Carlos Rojas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил кандидатуру лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо на пост лидера Перу, после того как парламент этой страны не смог утвердить в должности нового исполняющего обязанности главы государства. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает перуанская газета La Republica.

«Похоже, там никто не хочет брать на себя обязанности президента. Мы можем отправить им Гуайдо, пусть возьмет это на себя и провозгласит себя президентом Перу. Как вам? Так он исполнит свою мечту попасть в президентский дворец, потому что здесь у него нет шансов», — заявил Мадуро.

Лидер Венесуэлы сразу же пояснил, что заявление было шуткой.

Ранее, 9 ноября, парламент Перу объявил импичмент президенту страны Мартину Вискарру из-за обвинений в коррупции. Исполнительная власть перешла к спикеру парламента Мануэлю Мерино, который во вторник принес присягу в качестве нового главы государства.

После этого в Перу начались ежедневные акции протеста, вылившиеся в столкновения с полицией. В ходе субботних манифестаций погибли двое граждан, еще около 100 пострадали. На этом фоне Мерино подал в отставку. После импичмента Вискарры и отставки Мерино в стране сложилась ситуация вакуума власти.

В воскресенье национальный парламент не утвердил в должности президента представительницу левой партии «Широкий фронт» Росио Сильву Сантистебан, кандидатуру которой чуть ранее согласовали лидеры крупнейших политических сил страны. Для ее назначения не хватило 18 голосов. Следующую попытку определить имя нового главы государства перуанский парламент предпримет в понедельник, 16 ноября.

Ранее, в сентябре, парламент отказался отправлять Вискарру в отставку по итогам другого процесса импичмента в связи с подозрением в превышении полномочий и злоупотреблении властью. Теперь же политику вменялась в вину коррупция во время пребывания на посту губернатора департамента Мокегуа (2011–2014 годы). Так, его обвиняют в получении взятки в размере свыше $630 тыс. при заключении контрактов на строительство местной больницы и еще одного объекта инфраструктуры. Сам Вискарру отвергает все обвинения, которые основываются на показаниях предпринимателей, сотрудничающих со следствием.

В январе 2019 года на фоне продолжительных протестов в Венесуэле Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали, в частности, США, Канада, Бразилия и Греция. Другие государства, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали избранного главу государства Николаса Мадуро.

22 июня 2020 года стало известно, что президент США Дональд Трамп по-прежнему считает главой Венесуэлы Гуайдо. Кроме того, он рассказал, что готов встретиться с Мадуро, чтобы обсудить его «мирный уход от власти».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 24 июня, что Москва поддерживает позицию президента Венесуэлы Николаса Мадуро по развитию национального диалога с оппозицией.

Прямой эфир